Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Карим Тальби | Le Figaro

Ингушетия: покушение на президента Зязикова

Воронка на шоссе, изрешеченный осколками "мерседес", покореженные взрывом крыши домов - таковы следы вчерашнего покушения на ингушского президента Мурата Зязикова, в котором он уцелел чудом.

Теракт лишний раз свидетельствует о нестабильности в Ингушетии - республике, которая связала свою судьбу с судьбой Чечни, приютив у себя в октябре 1999 года беженцев, и которая не раз становилась театром вооруженных столкновений между чеченскими повстанцами и российскими солдатами.

В сентябре прошлого года в столице Ингушетии Магасе в результате теракта, совершенного смертником, погибло три человека. Грузовик, начиненный взрывчаткой, был остановлен на КПП возле резиденции ФСБ, и не доехал до цели.

Вчера около 10 часов утра на шоссе, соединяющем Назрань (крупнейший город республики) с Магасом, президентский кортеж Мурата Зязикова нагнали "жигули". Начиненный взрывчаткой автомобиль приблизился к бронированному "мерседесу" ингушского президента. Сидевшие в "жигулях" два смертника привели в действие взрывное устройство, мощность которого, по данным властей, соответствовала 50-100 кг тротила.

Оба террориста погибли на месте. Мурат Зязиков получил легкое ранение. Пострадало семь человек, в том числе четыре телохранителя президента и двое местных жителей, оказавшихся в тот момент на обочине шоссе.

"Взрыв был мощный, от машины с террористом-смертником ничего, кроме фрагментов, не осталось, - заявил сам ингушский президент сразу после покушения. - Террорист подъехал справа, как раз с той стороны, где я сидел. Что бы было, если бы автомобиль не был бронированный, трудно представить".

Не называя конкретных имен, Зязиков обвинил в покушении чеченских повстанцев, заявив, что "в дестабилизации обстановки в Ингушетии заинтересованы сепаратисты и экстремисты, лидеры которых хорошо известны".

Мурат Зязиков представляет собой типичную для путинской России фигуру "силовика", как здесь именуют функционеров из числа бывших военных и сотрудников спецслужб. В советскую эпоху нынешний ингушский президент работал в управлении КГБ по Чечено-Ингушетии, в начале 1990-х стал генералом ФСБ. В январе 2002 года Владимир Путин назначил его своим специальным представителем в Южном федеральном округе. На этом посту он проработал три месяца, после чего был избран главой Ингушетии, сменив Руслана Аушева - человека, популярного на Кавказе, но находившегося в непростых отношениях с Кремлем из-за своего критического отношения к военной операции России в Чечне.

"Человек Кремля" на Кавказе быстро понял, чего ждет от него Владимир Путин. В частности, он взял на себя решение болезненной проблемы чеченских беженцев. Последние обвиняют ингушские власти в том, что их заставляют переселиться на родину, несмотря на продолжающиеся в Чечне "зачистки" и прочие бесчинства. Недавно был закрыт один из крупнейших лагерей - "Спутник", однако в Ингушетии продолжают жить десятки тысяч чеченских беженцев.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru