Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Эрве Водуа | Libération

Тайна гибели Сент-Экзюпери раскрыта

Сент-Экзюпери не пропал в небе без следа. Он упал в море неподалеку от марсельской бухты 31 июля 1944 года. Найденный обломок его самолета позволил пролить свет на событие, вокруг которого на протяжении 60 лет сохранялся ореол тайны. На обломке кабины выгравированы четыре цифрами и буквой (2 734L). Это соответствует маркировке разведывательного самолета Lightning P-38, который пилотировал автор "Маленького принца" в день своего исчезновения", - утверждает Филипп Кастеллано, специалист по самолетам времен Второй мировой войны.

Эта находка кладет конец истории, начавшейся в 1998 году, когда один обнаружил в своих сетях серебряный браслет, на котором значилась фамилия Сент-Экзюпери. На нем были также высечены имя его супруги Консуэло и фамилия нью-йоркского издателя, опубликовавшего первый вариант (на английском языке) "Маленького принца". Было ли это чудом или мистификацией? Этот вопрос так и не нашел ответа.

Однако уже через несколько недель аквалангист-любитель Жан-Клод Кайоль рассказал об обломке самолета, увиденном им в заливе Кассис. Фрагмент хвостового оперения принадлежал самолету Р-38. Однако не было формальных оснований утверждать, что это была именно та машина, которую пилотировал Сент-Экзюпери. Через два года другой ныряльщик, Люк Ванрель, нашел стойку шасси и фрагмент кабины пилота. Деталь шасси тоже принадлежала Р-38. Но сомнения все еще оставались.

Наконец, Ванрель, Кастеллано и группа аквалангистов-любителей получили от министерства культуры разрешение на подъем этих фрагментов. Тогда-то на обломке кабины и был обнаружен номер. Прежде чем объявить о находке, они подняли со дня моря капот другого самолета Р-38, сбитого в апреле 1944 года и имевшего номер такого же типа. Наконец, испугавшись, что их обвинят в подделке цифр, они сравнили их с маркировкой последнего Р-38, хранящегося в Национальном музеи авиации и космонавтики в Вашингтоне. Снова тот же номер. Неопровержимое доказательство? Археологи из министерства культуры полагают, что да.

Предполагается, что официально об открытии будет объявлено в конце этой недели в Марселе в присутствии представителя Военно-воздушных сил, который подтвердит: Сент-Экзюпери разбился, погибнув при исполнении задания.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru