Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Bs | Tagesspiegel

Тяжелый экзамен

Россия и ее трофейное искусство

В вопросе трофейного искусства имеются две новости. Сначала плохая: дело не движется. И хорошая: российские правовые положения снова подвергнутся проверке. Это, правда, звучит, скорее, как плохая шутка. Ведь проверка в Российской Федерации продолжается уже несколько лет, сначала в отсутствие внутренних правовых оснований, затем - с 1997 года - на основании закона, который Дума сделала препятствием на пути решения проблемы, решительно объявив государственной собственностью все художественные ценности, вывезенные в Советский Союз Красной армией в качестве "трофеев".

Однако некоторую надежду сулит появление в кремлевской команде президента Путина нового человека, который говорит об "анализе" и даже намекает на то, что принятый Думой закон не соответствует высоким требованиям международного права.

Министр культуры Александр Соколов, назначенный на этот пост несколько дней назад, бывший ректор уважаемой Московской консерватории, известный по меньшей мере как способный организатор, не имеет большого влияния. Но поскольку он на этом посту человек новый и пока полон сил, он может подойти со свежей энергией к решению задачи и наконец-то исполнить германо-российские договоренности о возврате трофейных предметов искусства, которые не исполняются вот уже почти полтора десятилетия.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru