Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Гарольд Мейерсон | The Washington Post

В Ираке без вариантов

Итак, военный вариант, выбранный президентом, привел к оккупации, и хороших исходов не предвидится

План администрации Буша заключается в передаче контроля над Ираком Управляющему совету Ирака 30 июня. Однако после нескольких дней беспорядков неясно, каким образом Совет удержится у власти. Полиция, на формирование и подготовку которой США потратили время и деньги, потерпела крах во время восстания шиитского ополчения Муктада ас-Садра.

В Куфе, Неджефе и Багдаде правительственные полицейские без заметного сопротивления сдали ополченцам машины и полицейские участки. В некоторых случаях полицейские присоединялись к боевикам ас-Садра.

В Ираке тысячи действующих и потенциальных бойцов, готовых сражаться за свою идею: курдскую автономию, суннитскую гегемонию, шиитский контроль, исламскую республику. Силы, призванные защищать плюрастический, единый Ирак, оказались под огнем.

Это не означает, что нет множества иракцев, мечтающих о демократическом государстве. Но это лишь одна точка зрения из многих, существующих в Ираке после Саддама. И полностью контролируя оккупацию, Белый дом добивается того, что плюрализм опасным образом отождествляется с поддержкой американской оккупации.

После 30 июня ситуация только ухудшится. Временное правительство придет к власти, зная, что его безопасность полностью зависит от американских войск. Едва ли это обеспечит ему популярность, легитимность, да и безопасность.

В ходе событий прошедшей недели ас-Садр стал иракской версией Ленина на Финляндском вокзале. Через несколько месяцев после свержения царя российские левые согласились сотрудничать с временным правительством в рамках парламентской демократии. Но лишь до тех пор, пока запломбированный вагон с Лениным не пришел в Петроград и вернувшийся из изгнания вождь не сообщил своим изумленным сторонникам, что они не будут работать с временным правительством, а будут его ниспровергать.

Я не предсказываю, что ас-Садру удастся скрыться от американских солдат и в свое время создать исламскую республику, столь же экстремистскую, как советская республика Ленина и Сталина, как бы он того ни желал. Но он, подобно Ленину, уловил настроение людей, которое распространено намного шире, чем можно предположить, судя по малому размеру его легиона.

Ясно также, что у гражданской власти, которая, предположительно, начнет править 30 июня, будет мало внутренних сил, способных ее защитить. Эта ситуация напоминает ту, с которой столкнулся Александр Керенский, глава российского временного правительства, не имевший в своем распоряжении лояльных войск, когда большевики захватили власть.

Все, что будет у иракского временного правительства, - это американцы. Было бы гораздо лучше, если бы оно имело в своем распоряжении войска под флагом ООН, солдат из стран как поддерживавших войну, так и выступавших против нее, особенно из арабских государств.

Но боюсь, что время для создания таких сил уже прошло. Неспособность администрации предвидеть проблемы, с которыми столкнется оккупация под контролем США, не дала ей обратиться в ООН до того, как ситуация оказалась на грани разумного. Еще стоит попытаться заменить Пола Бремера верховным комиссаром ООН, но все труднее представить себе, что ООН пойдет на это на данном этапе.

В любом случае, администрация проявляет недостаточное желание передавать контроль в обстановке хаоса. Британский комиссар в Ираке Джереми Гринсток только что отказался от своего поста, как сообщают, недовольный своей неспособностью влиять на решения Бремера. И вместо того, чтобы сделать контроль международным, мы, очевидно, решили приватизировать власть, полагаясь на частных охранников как на дополнение к нашим войскам. Это решение отражает ошибки президентства Буша, в частности желание уйти от ответственности и не отчитываться в своих действиях.

Если бы над телами убитых в Эль-Фалудже не надругались, много ли американцев заметили бы это событие? Один из недавних опросов показывает, что количество американцев, выступающих за уход из Ирака, приближается к большинству. Но именно потому, что мы не обязаны были вести эту войну, уход был бы политическим и нравственным лицемерием. Мы боролись за контроль над Ираком, когда нас ничто к этому не вынуждало, и уход оттуда, когда сектантское насилие растет, был бы печальным концом.

Единственный хороший вариант для американского народа - выгнать президента, который втянул нас в эту историю, который хладнокровно посылает молодых людей в Ирак, но не может собраться с духом, чтобы один на один встретиться с комиссией "11 сентября".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru