Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Астрономы обнаружили в комете Линеар кристаллы льда

Сотрудники астрономической обсерватории в префектуре Гумма обнаружили частицы льда, распыляемые кометой Линеар, которую можно будет наблюдать на небосводе невооруженным глазом в конца апреля.

Поскольку в данный момент комета Линеар приближается к Солнцу, лед на его поверхности начинает таять и распыляться, что весьма затрудняет наблюдения.

Наблюдения за кометой Хейла-Боппа в 1997 году считаются самыми успешными исследованиями подобного рода.

Результаты этих исследований были опубликованы в журнале американского Астрономического общества.

В сентябре прошлого года сотрудники астрономической обсерватории на Гавайях при помощи гигантского телескопа Subaru смогли вести наблюдение за кометой Линеар, когда она перемещалась в пространстве между Юпитером и Марсом.

Уже тогда ученые обнаружили ледяные кристаллы величиной в 10 микрон, распыляемые ядром кометы. Частицы были обнаружены и в оболочке кометы, которая состояла из пыли и льда, содержащего воду и углекислый газ.

Лед образуется не из кристаллов, формирующихся на поверхности ядра, а имеет аморфную структуру, образующуюся при температуре минус 150 градусов по Цельсию и ниже.

Как сообщают члены исследовательской группы, которую возглавляет Хидэё Кавакита, не исключено, что кристаллы льда кометы содержат и аммиак.

Комета Линеар движется к Солнцу с внешнего края Солнечной системы и максимально приблизится к нему 23 апреля, находясь на расстоянии 90 млн км.

В Южном полушарии комету Линеар можно будет наблюдать уже в середине апреля, а в Японии - с 25 мая до конца июня на юго-западном небосводе сразу после заката Солнца.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru