Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Новый микрофон позволяет расслышать даже самую тихую и невнятную речь

Врач из префектуры Нара изобрел микрофон, который может улавливать и усиливать слабую и невнятную речь, которую не могут разобрать даже те, кто стоит рядом с говорящим.

44-летний врач Ёситака Накадзима, который в настоящее время является и слушателем высшей школы Института информатики в городе Икома (префектура Нара), говорит, что его микрофон улавливает звук по натяжению и движению мускулов лица, а не по вибрации голосовых связок.

Поскольку микрофон четко отделяет речевой поток от побочных звуков, возникающих при дефекте речи, им смогут пользоваться люди, страдающие серьезными заболеваниями, такими, как рак гортани, паралич нервов горла и мускулов лица и других заболеваний.

Поскольку такой микрофон создан в мире впервые, Накадзима оформляет международный патент на свое изобретение.

Поскольку обычные микрофоны улавливают звук голоса только в тот момент, когда он "выходит" изо рта говорящего, этот звук смешивается с внешним шумом.

Чтобы устранить вторжение внешних шумов, Накадзима настроил свой микрофон на улавливание тихого шепота, который не могут расслышать окружающие.

Интенсивность звучания такого шепота составляет менее чем одну тысячную от громкости обычного голоса. Накадзима назвал этот звук "неслышимым бормотанием".

Он обнаружил, что звуки "неслышимого бормотания" лучше всего прослушиваются тогда, когда стетоскоп помещен у основания шеи за ушами говорящего. Поэтому ему пришлось создать и устройство, которое позволяет прикрепить микрофон непосредственно к коже. Микрофон имеет 1 см в диаметре и 0,5 см в толщину.

"Микрофон обладает настолько высокой чувствительностью, что с его помощью тихую и невнятную речь можно хорошо расслышать, даже находясь в комнате, в которой стереофоническая аппаратура включена на очень большой громкости", - говорит Накадзима.

В настоящий момент Накадзима работает над созданием особой компьютерной программы, которая позволит преобразовывать звуки "неслышимого бормотания" в звуки обычного голоса.

Если дальнейшая разработка этого изобретения будет успешной, то люди смогут говорить по сотовым телефонам таким тихим голосом, что их не будут слышать окружающие, а также смогут управлять компьютером при помощи голоса.

"Это изобретение поможет сделать новый шаг в развитии систем коммуникации", - добавляет Накадзима.

Макото Сёдзакаи, руководитель лаборатории информационной технологии корпорации Asahi Kasei, которая занимается фундаментальными разработками систем звукопередачи, говорит: "Изобретение Накадзимы позволяет целиком устранять посторонние шумы, а это проблема, которую мы пытаемся решить вот уже многие годы. Оно вполне может стать мировым стандартом для аудиотехнологий".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru