Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Это должно было стать кульминационным моментом любви, продолжающейся уже 34 года. Малочисленная, но изысканная свадьба, которой новобрачные хотели бы сообщить: "Мы созданы друг для друга!"

Однако когда принц Чарльз с покрасневшими ушами, сжав губы, объявил, что готов отложить из-за папских похорон в Риме свою сопровождающуюся бесконечными неурядицами свадьбу еще на один день, кажется, даже королева усомнилась в том, что этот брак будет счастливым.

Пока Чарльз нервно спрашивал своего друга: "Почему, черт возьми, я должен это делать? Почему я?" - придворный эксперт из Букенгемского дворца рассказывал: "Ее величество вне себя. Она считает эту свадьбу заколдованной". Теперь Чарльз и Камилла Паркер-Боулз намереваются сказать друг другу "да" в субботу в 13 часов 30 минут (по среднеевропейскому летнему времени). В 15, 16 и 17 часов в мэрии Виндзора пройдут еще три церемонии бракосочетания - мэрия отказалась их перенести.

Свадьба 9 апреля - это то, чего меньше всего хотелось бы королеве. Ведь для нее это день скорби. На субботу падает третья годовщина смерти королевы-матери. Елизавета II опасается, что эта свадьба сделает "королевскую семью посмешищем".

Благодаря переносу свадьбы Чарльзу и Камилле гарантированы по меньшей мере два высокопоставленных гостя: премьер Тони Блэр и архиепископ Кентерберийский, которые вдвоем отправляются на похороны Папы, обещали свое присутствие. Напротив, высшее сословие Европы дистанцировалось от праздника - кроме наследного принца Норвегии Хокона и принцессы Метте-Марит на свадьбе будет присутствовать лишь бывший король Греции Константин.

Наследники испанского престола Фелипе (37) и Летиция (32) отказались, так как 8 апреля в университете Саламанки они присуждают степень почетного доктора президенту Чили Рикардо Лагосу. Наследник датского трона Фредерик и его супруга Мэри проводят отпуск в Гренландии. Наследная принцесса Швеции Виктория не приедет, потому что она открывает филиал Ikea в Японии. Также не будет на свадьбе наследного принца Бельгии Филиппа и принцессы Матильды, как и наследного принца Голландии Виллема Александра и принцессы Максимы, которая беременна вторым ребенком на седьмом месяце.

Бойкот со стороны королевских домов, потому что они не считают свадьбу с разведенной женщиной в достаточной степени "королевской"?

Даже собственный отец грубо обошелся с британским престолонаследником: принц Филип (83) отказался присутствовать на торжестве. Вместо того чтобы остаться со своим сыном, он предпочел отправиться на ежегодный обед в союз конников.

Кроме того, перенос свадьбы - это финансовая катастрофа: персонал приходится нанимать заново. Полицейские издержки на обеспечение безопасности удвоятся и достигнут 3 млн евро. Королевский монетный двор снова будет вынужден чеканить памятные монеты, потому что на уже выпущенных стоит дата 8 апреля. Почта тоже не сможет, как было запланировано, пустить в пятницу в продажу специальные почтовые марки.

Зато производители сувениров потирают руки: если до сих пор чашки, декоративные тарелки и полотенца с портретом жениха и невесты шли плохо, то теперь из-за неправильной даты они уходят на ура. Эрис Ноуэлс из аукционного дома Bonham's полагает: "Если кто-то покупает такие вещи в надежде на то, что их стоимость возрастет, то выгоду от этого получат в лучшем случае их внуки".

Источник: Hamburger Abendblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru