Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Пауви Мюнтер | Financial Times

России разрешают выкупить ее внешний долг

Один из крупнейших кредиторов России в Парижском клубе смягчил свою позицию на переговорах с Кремлем по поводу предложения Кремля выкупить российский внешний долг. Тем самым появилась возможность для сделки по российскому внешнему долгу в размере 43 млрд долларов.

"Крупный кредитор изъявил желание принять предоплату за долг по его номиналу, - сообщил источник, близкий к неформальной группе наций-кредиторов. - Это уже прогресс".

Крупнейшим кредитором России является Германия, которой Москва должна примерно 18 млрд долларов - около половины от общей суммы долга.

Ранее многие кредиторы России настаивали на более высоком вознаграждении для себя по отношению к номинальной стоимости долга. Они основывались на том факте, что Россия получила займы под проценты ниже рыночных, поскольку российские государственные финансы были намного слабее, чем сейчас. Большая часть долгов осталась еще с советской эпохи.

Россия долгое время настаивала на том, чтобы ей дали возможность выплатить долги досрочно дешевле номинала. Но на прошлой неделе помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил, что для России будет выгодна покупка долгов по номиналу.

Между тем вчера источник, близкий к Парижскому клубу, сообщил о том, что кредиторы еще ожидают получить от российского Министерства финансов подтверждение, что в своем заявлении Шувалов выразил позицию министерства.

Сделка по выкупу российского долга может быть заключена на ближайшем заседании Парижского клуба, которое пройдет 10 мая, сообщают наблюдатели. Источник сообщил, что в этом году от России можно ожидать выкупа ее долгов в размере 10-20 млрд долларов. Для этого Россия может использовать денежные средства из своего стабилизационного фонда (в который поступает часть доходов от продажи нефти).

Кремль, чья казна сегодня переполнена доходами, полученными от растущего экспорта нефти и других товаров, предложил выкупить российский долг Парижскому клубу с целью улучшить кредитоспособность России. Со своей стороны, многие европейские страны хотят увеличить доходы своих бюджетов для сокращения бюджетного дефицита.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru