Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Кремль хочет смягчить удар, нанесенный делом ЮКОСа по экономике России

В 2003 году, когда дело ЮКОСа только начиналось, Владимир Путин решил всех успокоить. Для российской экономики нефтяная отрасль, говорил он, это "курица, несущая золотые яйца", и власть не собирается "ее убивать". Позже, когда государство благодаря сомнительной операции заполучило в свои руки главный частный производственный филиал ЮКОСа, российский президент стал выступать с новыми успокоительными речами. Государство "не должно пытаться разрушить ЮКОС", "пересмотра итогов приватизации не будет", а смысл дела ЮКОСа состоит в том, что "воровать нельзя", говорил он.

Но худшее уже произошло: у инвесторов возникли сомнения. В своем последнем докладе о состоянии российской экономики, опубликованном в понедельник 4 апреля, Всемирный банк не мог не отметить: "В начале 2005 года макроэкономические показатели российской экономики остаются на высоком уровне, однако замедление роста, отмеченное в конце 2004 года, сохраняется", что объясняется "неясностью в отношениях между деловыми кругами и властью".

Бесспорно, в том, что касается делового климата, уважения права собственности или финансовых аппетитов кланов, близких к власти, имидж России заметно поблек. В дипломатическом плане дело ЮКОСа дорого обошлось Путину. Оно способствовало ухудшению его отношений с администрацией Джорджа Буша - его главного союзника с 2001 года. В американском конгрессе даже раздались голоса, призвавшие исключить Россию из "Большой восьмерки", так как при численности населения в 144 млн человек объем ее экономики сравним с аналогичным показателем Нидерландов (16,3 млн жителей).

Какое влияние оказало дело ЮКОСа на российскую экономику? Безусловно, оно способствовало ускорению бегства капиталов. По данным российского Центробанка, опубликованным в понедельник, в 2004 году чистый вывоз капитала из России по сравнению с 2003 годом возрос в пять раз - с 1,9 до 9,4 млрд евро. Поколебав доверие крупных индустриальных групп, дело ЮКОСа также сыграло свою роль в снижении объема инвестиций, необходимых для модернизации страны.

"Политический сигнал". В этой ситуации показатели роста, остающегося высоким, снизились. По данным министерства экономики, российский ВВП в первом триместре увеличился на 5,2% против 7,3% за тот же период 2003 года, в то время как цены на нефть - главный мотор российской экономической активности - за тот же период выросли на 40%.

"Путин должен немедленно исправить эту ситуацию, которая может со временем отразиться на росте доходов населения и уменьшить популярность власти", - отметил в марте аналитик Альфа-банка Крис Уифер. 24 марта, впервые после своего переизбрания на второй строк, российский президент принял в Кремле "олигархов" - хозяев финансовой империи, которая, по оценке Всемирного банка, контролирует более трети промышленности страны. В тот день Путин обещал им, что итоги приватизационных сделок, заключенных до 2002 года, пересмотрены не будут, а неумеренная активность налогового ведомства, которую Кремль использовал, чтобы поставить на колени ЮКОС, отныне будет ослаблена.

Некоторые, в частности аналитик банка UFG Кристоф Грэнвиль, усматривают в этом заявлении важный поворот. "Нет никаких сомнений, что речь идет о политическом сигнале, - считает он. - Путин хочет, чтобы дела ЮКОСа ушло в прошлое".

Другие не торопятся с оптимистичными выводами и испытывают тревогу в связи с недавним предложением российской Генпрокуратуры разработать механизм "конфискации собственности" в качестве наказания за серьезные преступления.

Отказываясь объявить широкую амнистию по всем делам о приватизации, Кремль продолжает держать дамоклов меч над миром бизнеса. По словам Игоря Шувалова, советника Путина, российское руководство не хочет повторения дела ЮКОСа, но в случае необходимости власти "предпримут в будущем такие же меры" в отношении других компаний. Произвол остается правилом.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru