Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Паскаль Со | Le Monde

Аркадия Гайдамака в Израиле подозревают в отмывании денег

Куда же делся Аркадий Гайдамак? Действительно ли этот бизнесмен российского происхождения все еще находится в Израиле, где он поселился в декабре 2000 года? По сообщениям многих источников, г-н Гайдамак покинул израильскую территорию и перебрался в другую страну - либо в Россию, откуда он родом, либо в Южную Африку.

Его французский адвокат Жиль-Уильям Гольднадель официально утверждает, что это не так. "Мой клиент по-прежнему находится в Израиле, - заявил он 5 апреля. - Бизнесмен имеет четыре паспорта - израильский, французский, российский и ангольский".

В Париже он до сих пор числится в международном розыске с тех пор, как следственный судья Филипп Курруа выдал ордер на его арест в связи с делом о контрабандных поставках оружия в Анголу президенту Эдуарду душ Сантушу. В этом деле также был замешан Жан-Кристоф Миттеран, сын бывшего президента Франции. Незаконные деяния были совершены в 1993 и 1994 годах.

Но на этот раз г-н Гайдамак фигурирует в израильском деле. Его имя всплыло в связи с расследованием деятельности израильского банка Hapoalim. Тель-авивское отделение этого банка подозревается в оказании услуг по отмыванию нескольких сотен миллионов "грязных" долларов. Полиция допросила 24 служащих филиала; было заморожено 180 банковских счетов, на которых осели 376 млн долларов неизвестного происхождения.

Как и бизнесмен российского происхождения Владимир Гусинский, г-н Гайдамак входит в число лиц, показания которых следователи хотели бы выслушать. По сообщениям израильской прессы, вызов свидетелей был намечен на конец марта. Однако это мероприятие до сих пор не состоялось, подчеркивает мэтр Гольднадель, по мнению которого речь идет о "дутой сенсации". По словам адвоката, к его клиенту в Израиле не применяется никаких мер принуждения.

"Кампания по дискредитации". Сам г-н Гайдамак высказал по этому поводу свое мнение в газете Ha'aretz, а также на волнах российского радио "Эхо Москвы". Он, в частности, заявил, что имеет в указанном банковском филиале лишь один счет, с которого берет деньги только на текущие расходы. Он добавил, что снял с этого счета всего 1300 долларов. "Правительственные структуры ряда стран, в частности, Франции, ведут действия по дискредитации моего образа", - заявил он на радио.

В мае 2001 года он уже подавал иски на спецслужбы, а также на газету Le Mond - после появления на ее страницах материалов Главного управления внешней безопасности (DGSE - французской внешней разведки. - Прим. ред.) и Управления безопасности территории (DST - французской контрразведки. - Прим. ред.), касающихся его персоны.

Во Франции г-н Гайдамак остается фигурантом по делу об уклонении от уплаты налогов, которое было возбуждено еще до скандала с поставками оружия в Анголу. Его также подозревают в незаконном получении ордена "За Заслуги", которым он был награжден в 1996 году. Во вторник мэтр Гольднадель подчеркнул, что его клиент "готов дать пояснения суду", если после завершения следствия он должен будет предстать перед ним. "Это дело было начато в 2000 году, - подчеркнул адвокат, - и оно начинает затягиваться".

В связи с отъездом в Израиль следственный судья не имел возможности допросить г-на Гайдамака.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru