Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Патрисиа Тураншо | Libération

Полицейские прикрывают полицейских

Вчера Amnesty International опубликовала доклад "Франция: за настоящее правосудие". В нем говорится не о злоупотреблениях полицейских, но о "безнаказанности представителей правопорядка в случаях стрельбы, смерти задержанных, применения пыток и других фактов жестокого обращения". Организация проанализировала три десятка дел, свидетельствующих о "грубых нарушениях прав человека", допущенных французскими полицейскими в период с 1991-го по 2005 год.

Из 18 случаев применения насилия, рассмотренных во всех деталях, все "касаются молодых людей иностранного происхождения", выходцев из стран Северной или Черной Африки. Amnesty резко критикует прокуратуру, которая не торопится возбуждать уголовные дела по таким фактам, полицию - за склонность выдвигать встречные иски против тех, кто обвиняет ее в превышении своих полномочий, а также органы юстиции - за слишком мягкие приговоры, выносимые виновным.

В докладе отмечается: "Во Франции правительство, судьи и представители национальной полиции предоставляют полицейским возможность применять чрезмерную силу, вплоть до методов, ведущих к смерти, к лицам арабского и африканского происхождения, не опасаясь серьезных санкций".

В докладе отмечается, что случаи неоправданной жестокости со стороны полиции в период с 2003-го по 2004 год участились на 18,5%. При этом "юстиция проявляет неспособность проводить беспристрастное расследование и наказывать виновников" насилия, отмечает Amnesty, которая рекомендует французским властям создать "независимый орган" по рассмотрению подобных случаев и принятию соответствующих мер.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru