Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Войцех Ярузельский | Le Nouvel Observateur

"Я выполнял роль связного между Папой и Кремлем"

Мне трудно судить о религиозном аспекте его деятельности, хотя его открытость по отношению к другим конфессиям, его контакты с иудаизмом, исламом и буддизмом имели - с этим согласны все - уникальный характер. Я имел случай встречаться с Папой восемь раз. В последний раз это было в Риме два года назад.

Наши беседы чаще всего вращались вокруг двух лавных вопросов. Во-первых, речь шла о том, что касалось нашей страны в целом. Поляки, независимо от своих религиозных убеждений, гордились тем, что Папа был их соотечественником, а Папа гордился своим польским происхождением. Второй нашей темой были Горбачев и перестройка. Я должен сказать, что я часто выступал в роли связного между понтификом и хозяином Кремля. Я передавал каждому из них мнение другого, благодаря чему Папа был лучше информирован о польской действительности. И я должен добавить, что этот обмен мнениями происходил не во враждебной атмосфере, но в обстановке взаимного уважения.

При каждой беседе на меня производили большое впечатление личность Папы, его интеллект, его харизма. Это действительно был диалог, а не монолог, так как Иоанн Павел II умел спорить, а главное, слушать. Именно поэтому он вписал свое имя в Историю.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru