Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Ярмарка для России

Владимир Путин всегда охотно посещает Германию, а в воскресение он поедет туда с особым удовольствием. На ярмарке в Ганновере российский президент, стоя рядом с Герхардом Шредером, сможет представить свою страну как экономически прогрессирующую с высокими темпами роста - канцлер был бы доволен, если бы в его стране темпы были бы даже вдвое меньше. Однако это не значит, что людям в России живется хорошо, особенно тем, которые живут в бедной Чечне и надеются, что разбомбленный город будет восстановлен. На это требуется время, а также помощь Германии.

В связи с этим чеченский президент Алу Алханов и вице-премьер Рамзан Кадыров в Ганновере собираются подольститься к принимающей стороне. Кадырова, конечно, обвиняют в том, что он принимал участие в похищениях на Кавказе. Но кто сможет отказать в помощи нуждающемуся сиротскому приюту и реабилитационному центру? В любом случае в понедельник начинается миссия ЕС на Кавказе, чтобы оценить возможность содействия в восстановлении региона. Кто дает деньги, тот покупает себе влияние. В большинстве случаев это так. Но запад совершит ошибку, если будет думать так и в отношении Чечни.

В течение многих лет Путин приходил в раздражение, когда его спрашивали о ситуации в конфликтной республике. Трудно себе представить, что он отдаст чеченские территории, особенно сейчас, когда Россия начинает подниматься экономически. Так что Шредеру нужно быть осмотрительным и выяснить, не является ли предложение Москвы о сотрудничестве простой уловкой - только для того, чтобы Путин смог предстать как партнер, борющийся за дело мира. Ведь всего две недели назад Йошка Фишер подчеркнул, что Россия нарушает права человека в Чечне.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru