Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2005 г.

В бедных странах ежегодно более 500 тысяч женщин умирают из-за осложнений во время беременности

Матери дают детям жизнь - но нередко платят за это своей собственной смертью. В ведущих промышленных государствах, зонах высокого благосостояния, где современная медицина и профессиональный медицинский персонал могут сделать очень многое, чтобы матери и дети благополучно прошли через роды, такое происходит редко. Зато в самых бедных странах несчастья подстерегают беременных часто. Там женщинам в родах нередко приходится полагаться только на себя, даже акушерка - это в большинстве случаев недостижимая роскошь.

529 тысяч матерей ежегодно умирают во время беременности или в результате родов, более 99% из них - в развивающихся странах. Эта печальная информация содержится в последнем докладе Всемирной организации здравоохранения ООН. В докладе отмечается, что в некоторых регионах риски для женщин и маленьких детей не только не уменьшились, но и выросли. Кризис, в первую очередь на африканском континенте, сегодня настолько драматичен, что ситуация просто не укладывается в голове у западного человека: вероятность смерти африканки во время одной из ее многочисленных беременностей или родов составляет 1:16.

300 миллионов женщин в бедных регионах заболевают в результате беременности или родов. Шансы на помощь у них минимальны, так как здравоохранение к югу от Сахары пребывает в бедственном положении. То же касается их детей. 10,6 млн детей не доживают до пяти лет. В Анголе, Сомали, Нигере и Либерии каждый четвертый ребенок умирает на первом году жизни, в западно-африканской Сьерра-Леоне - даже каждый третий. 43 страны мира не достигли в борьбе с детской смертностью никаких успехов, в некоторых положение даже ухудшилось.

В настоящее время менее половины матерей и новорожденных могут рассчитывать на медицинскую помощь. Повсеместно ощущается недостаток квалифицированного персонала, чему также способствует быстрое распространение вируса СПИДа, жертвой которого пали миллионы местных дипломированных специалистов.

"Каждый ребенок и каждая мать на счету, так как здоровые матери и дети - это основа здоровых и процветающих обществ и государств", - говорится в послании Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Однако, судя по докладу ВОЗ, - это лишь благое пожелание, имеющее мало общего с реальностью. Факты говорят, скорее, о том, что дети и матери в счет не идут, так как ни мировая общественность, ни соответствующие государства не прилагают достаточных усилий, чтобы изменить критическую ситуацию.

Большинства смертей можно избежать самыми простыми способами. Чистая вода, противомоскитные сетки и хорошо оснащенные медицинские учреждения, где опасности для беременных женщин и маленьких детей стараются сократить медсестры, акушерки и врачи. По оценке ВОЗ, чтобы существенно снизить высокую детскую смертность в 75 странах, инвестиции в здравоохранение в течение последующих десяти лет должны возрасти на 52,4 млрд долларов.

Чтобы сократить страдания матерей в бедных странах, этим государствам нужно еще 39 млрд долларов. Но выделение этих средств осложняется напряженным положением с бюджетом в ведущих индустриальных государствах.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru