Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Дагмар Демер | Tagesspiegel

Российская нефть угрожает мировому наследию

Александра Королева - это милая женщина, связавшаяся с могущественным противником. Королева является членом российской экологической организации Ecodefense, которая давно борется с нефтяным концерном "Лукойл". Российский нефтяной концерн в Калининградской области, всего в 22 километрах от Куршской косы, мирового наследия ЮНЕСКО, собирается добывать нефть. Сомнения населения в российском анклаве и в Литве до сих пор оставляли региональные власти и концерн равнодушными. "Не существует даже плана на случай чрезвычайной ситуации, если коса будет загрязнена нефтью", - говорит Королева.

Поэтому на этой неделе защитница окружающей среды вместе со своим коллегой из Литвы отправится в европейские банки, которые до сих пор щедро выдавали "Лукойлу" кредиты. Королева при поддержке неправительственной организации Urgewald и Фонда Генриха Белля собирается лоббировать свои требования на уровне правлений банков - нидерландского ABN Amro, бельгийско-французского Dexia, немецких WestLB, Deka, Deutsche Bank и Hypo-Vereinsbank.

Королева предпочла бы, чтобы в Балтийском море вообще не велось добычи нефти. Ведь и сегодня его акватория уже сильно загрязнена, говорит она. Однако это маловероятно. Но она рассчитывает хотя бы на то, что стандарты защиты окружающей среды, а также социальные стандарты, которые действуют в Европе, сочтут обязательными и для российских концернов.

Против добычи нефти в Балтийском море выступает не только Ecodefense. К спору подключилось также ЮНЕСКО. Если до июля 2005 года Россия и Литва не представят доказательств безопасности проекта для окружающей среды, а также план на случай чрезвычайных ситуаций, то Куршская коса будет вычеркнута из списка мирового наследия и включена в список мирового наследия, находящегося под угрозой. Оснований не доверять ЮНЕСКО нет. В 2004 году во второй список был переведен Кельнский собор. А там запланировано всего лишь строительство нескольких новых высотных зданий.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru