Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Улли Кульке | Die Welt

Вторжение акул

Друзья акул для сравнения с удовольствием приводят следующие аргументы: в одном Нью-Йорке, как они подсчитали, ежегодно одни люди кусают других людей в десять раз чаще, чем акулы всего мира нападают на представителей рода человеческого. Или: только в Канаде и США свиньи являются причиной смерти в шесть раз чаще, чем все живущие на Земле акулы. Акула не делает ничего плохого, она просто хочет плавать. Однако, со своей стороны, человек - об этом постоянно напоминают защитники акул - вскоре может истребить около 70 видов акулы.

И тем не менее теперь у юго-восточного побережья Флориды появляется все больше акульих стай, и власти ради безопасности срочно закрыли все пляжи. Акула - кто это? Убийца? Жертва? Или просто симпатичная рыба, живущая по соседству?

В случае с акулами, появившимися у берегов Флориды, речь идет о виде, который каждую весну мигрирует на север, так как там для них летом больше корма. По дороге, а это каждый раз случается у побережья Флориды, у них нарождается потомство. В отличие от большинства других рыб, акулы являются живородящими и икру не откладывают. И это всего лишь короткая остановка на пути акул, который ведет их в Северную Каролину.

При этом ежегодно повторяются нападения на пловцов и водолазов, правда, ни один из этих случаев пока что не имел смертельного исхода. Эксперты объясняют это тем, что между Майами и Джексонвиллом подрастающее поколение постепенно учится добывать себе пищу самостоятельно, поэтому иногда они могут вцепиться человека. Например, в руку или в ногу, но сразу же отступить - вкус не тот. Они, так сказать, снимают пробу с курортника.

Даже если смертельные случаи по вине акулы крайне редки - лица, ответственные за туризм в таких курортных областях, как Флорида или Гавайи, не могут допустить никакого риска, ведь в случае несчастья под угрозой окажется весь сезон и, соответственно, доходы. Что же касается флоридских акул, то один взгляд на них может испортить весь отпуск. Они вздымают воду, плавают кругами и высоко выскакивают из воды.

Ввиду угрожающей ситуации для акул, которых в течение последних лет целенаправленно отлавливают большим сетями, образовался целый ряд организаций, бьющих тревогу по поводу уничтожения целых видов. Но при этом они также предостерегают: "Акулы не безобидны, это такие же дикие животные, как львы или крокодилы". Конечно, делается это с задней мыслью: ведь каждый случай нападения акулы на человека наносит удар по имиджу их протеже. Но им также не нравится, что после того, как киты потеряли популярность, отпускники - иногда без должных профессиональных навыков, - чтобы пощекотать свои нервы, все чаще опускаются в клетке на морские глубины, в родную среду этих хищников, чтобы понаблюдать за акулами.

Официально во всем мире ежегодно регистрируется около ста случаев нападения акул на человека, неофициальная цифра, видимо, значительно выше, "ведь страны третьего мира, чтобы не пострадала их репутация, редко сообщают о нападениях акул". Только 10% этих случаев заканчивается смертью людей. Большинство нападений, почти две пятых, приходится на долю пресловутых белых акул, за ними следуют тигровые акулы, и так до рифовых акул, на совести которых, по официальным данным, пока нет ни одной человеческой жизни.

Можно подумать, что шумиха вокруг акул поднимается на пустом месте. Может, это просто проблема имиджа акулы? Нетрудно испытать ужас при виде огромного животного с еще, как кажется, более огромной пастью, которое выныривает из темных глубин, враждебных для человека, и которое возвращается в эти глубины, возможно держа тебя в зубах.

В 1974 году Стивен Спилберг в своем фильме "Челюсти" настолько колоритно изобразил подобную сцену, что это, пожалуй, почитатели акул ему никогда не простят. Автор сценария Питер Бенчли уже давно признал это своим грехом и во искупление его написал книгу о своих новых друзьях - акулах. Правда, успеха она не имела, так как кроме добрых намерений в ней ничего интересного не имеется.

Спор возник даже среди родоначальников научных глубоководных погружений: Ганс Хасс никогда не скрывал своих чувств по отношению к фильмам Жака Кусто, которого он упрекал в том, что тот лишь удовлетворяет стремление публики к жестокости и тем самым закрепляет за акулой репутацию убийцы.

Наш ужас перед акулами не является древним. Слово Shark ("акула") появилось в английском языке лишь в XVI веке, этимологи возводят его к другому значению того же слова - "негодяй, мошенник". До ХХ века лишь немногие люди видели акул просто потому, что практически не заходили в воду. Морские берега считались в свое время концом света. В материалах первопроходцев тоже очень мало сведений об акулах. В контакт с ними вступали только жертвы кораблекрушений. Но поведать об этом миру они не могли.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru