Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Россия позволит иностранцам покупать акции "Газпрома"

В этом году Россия отменит все ограничения на право собственности для иностранцев в отношении крупнейшего производителя газа в мире ОАО "Газпром", сообщил в среду российский министр экономического развития и торговли.

Такого шага ожидали с нетерпением. Это позволит людям, которые не являются гражданами России, приобретать акции "Газпрома" на внутреннем фондовом рынке. Этот шаг стал следствием сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти", в результате которой контрольный пакет акций новой компании окажется в собственности государства.

"В этом году будут устранены все ограничения", - сказал российский министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая в Американской торговой палате, сообщило информационное агентство Dow Jones Newswires.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что слияние "Газпрома" и "Роснефти", которое было замедлено из-за распрей между этими двумя компаниями, продолжится ускоренными темпами и может завершиться до июля - возможно, до ежегодного заседания совета директоров "Газпрома", которое состоится 24 июня.

Процесс слияния также замедлился из-за решения американского суда по банкротствам в декабре прошлого года, запрещающего продажу компании "Юганскнефтегаз" - крупнейшего подразделения ОАО ЮКОС, до вынесения решения по поводу обращения ЮКОСа в суд за защитой в рамках законов США о банкротстве.

Но 19 декабря состоялся аукцион, инициатором которого стало правительство, и "Роснефть" приобрела компанию - таинственного покупателя "Юганскнефтегаза". Покупка компании "Юганскнефтегаз", которая добывает один миллион баррелей нефти в день, выдвинула компанию "Роснефть" в ряды пяти крупнейших нефтедобывающих компаний России.

Слияние "Газпрома" и "Роснефти" было отложено из-за угрозы подачи судебных исков по поводу компании "Юганскнефтегаз", но в прошлом месяце американский суд отказал в рассмотрении "дела ЮКОСа". С этого момента "Роснефть" выступает против предлагаемых "Газпромом" условий слияния. "Газпром" настаивает, чтобы компания "Юганскнефтегаз", которая все еще рассматривается как потенциальный повод для судебных разбирательств, была исключена из процесса слияния.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru