Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
7 апреля 2005 г.

Алессандра Галлони | The Wall Street Journal

Некоторые кардиналы в Риме метят на папский престол

До конклава в Сикстинской капелле 18 апреля, где будет выбран новый Папа, кардиналы Римской католической церкви не должны обсуждать голосование, не говоря уж о том, чтобы вести избирательную кампанию за папский престол. Выбор нового понтифика должен быть результатом божественного откровения, а не саморекламы.

Однако пока высшие иерархи церкви собираются в Риме для похорон Папы Иоанна Павла II, которые должны состояться завтра, разворачиваются беспрецедентные подготовительные мероприятия к выборам 265-го пастыря всех верующих католиков. Многие из ведущих претендентов на место появляются на виду у общественности и СМИ больше, чем когда-либо раньше, а значит, становятся заметнее и для своих коллег кардиналов, которые будут выбирать главу церкви из числа равных.

Ватикан принимает особые меры, чтобы обеспечить полнейшую секретность этому процессу. Массивные деревянные двери украшенной фресками Сикстинской капеллы закрыты для публики до окончания конклава. Во время конклава 16 кардиналов, участвующих в голосовании, будут ночевать в одном помещении. Им не разрешено в это время пользоваться сотовыми телефонами, читать газеты, смотреть телевизор или слушать радио. Внутри капеллы у них будут проходить строго регламентированные заседания.

Но многие претенденты взяли неплохой старт. Когда скорбящие вчера собирались в базилике Святого Петра, чтобы отдать последнюю дань почтения Иоанну Павлу II, кардинал Тарчизио Бертоне, архиепископ Генуэзский, приветствовал их, обнимал и пожимал им руки.

"Они собрались здесь для того, чтобы вернуть Папе всю ту любовь, которую он давал миру", - сказал кардинал Бертоне перед репортерами и телекамерами.

Семидесятилетнего кардинала Бертоне считают в Ватикане "папабили" - человеком, способным занять папский престол. Недавно он повысил свою международную репутацию, организовав семинар, призывающий бойкотировать бестселлер Дэна Брауна "Код да Винчи", который некоторые воспринимают как антикатолический памфлет.

Кардинал Йозеф Ратцингер, другая влиятельная персона, тоже в последние две недели привлекал к себе внимание общественности. Немецкий прелат и теолог две недели назад произнес речь в честь Страстной пятницы, замещая больного тогда еще Папу Иоанна Павла II.

"Сколько фальши есть в церкви, даже среди священнослужителей, сколько высокомерия!" - раскатывалась его речь во время церемонии. Некоторые обозреватели сочли это намеком на недавние сексуальные скандалы в католической церкви США - с этим кризисом, по мнению многих, Ватикан справился не лучшим образом. Кардинал Ратцингер, который был одним из ближайших советников Папы, на этой неделе также приветствовал паломников в Ватикане, осеняя их головы крестом.

В прошлом популярность не была обязательным требованием для того, чтобы стать Папой, напротив, она могла послужить препятствием.

Кароль Войтыла был практически неизвестен до того, как стал Папой Иоанном Павлом II.

Но неслучайно его потенциальные преемники оказываются более на виду, чем в прошлых эпопеях с престолонаследием. Несмотря на то что Ватикан известен своей закрытостью, в правление Иоанна Павла II с его талантом общаться со средствами массовой информации Святой престол стал гораздо более открытым институтом.

В последние несколько недель жизни Папы Войтылы журналисты получали почти почасовые отчеты о его ухудшающемся здоровье - подобный уровень коммуникации поколение назад был немыслим. Понтифик умер в 21:37 в прошлую субботу. Толпа на площади Святого Петра узнала об этом 20 минут спустя.

Даже с точки зрения организации предстоящий конклав более дружелюбен к прессе, чем раньше. На протяжении веков клубы дыма, выходящие из труб Сикстинской капеллы, оповещали мир о том, что кардиналы проголосовали: черный дым означал, что окончательного решения не было принято, белый - что новый Папа избран. В этом году к клубам белого дыма добавится звон колоколов.

Это нововведение было сделано для того, чтобы избежать путаницы: сонмы репортеров будут ожидать новостей, чтобы первыми сообщить о них, кто-то может ошибиться с определением цвета дыма.

Разумеется, претенденты не объявляют себя открыто кандидатами на папство. А другие кардиналы, которые собираются в Рим на голосование, отрицают, что имеет место что-то похожее на "предвыборную кампанию". Девять дней после смерти Папы положено проводить в молитвах и размышлениях.

Кардиналы часто говорят, что никто никогда не предложил бы свою кандидатуру на эту должность, которая так много требует от того, кто ее занимает. "Это мученичество, принесение себя в жертву, никто не хочет этого для себя", - сказал год назад в интервью Wall Street Journal кардинал Анджело Скола.

И в то же время сам кардинал Скола за последние несколько лет значительно укрепил свои позиции и теперь рассматривается как один из кандидатов на папство. Этот 61-летний патриарх Венеции пропагандировал большую открытость в отношениях с мусульманским миром - это одна из ключевых тем в католичестве сегодня. Недавно кардинал Скола основал свой журнал под названием "Оазис", ориентированный на эту тему.

Технологии и элементы маркетинга за время правления Иоанна Павла II хлынули в мир, что тоже способствует тому, что общественность и другие кардиналы могут ознакомиться с основными претендентами.

Речи кардиналов и церемонии, которые они проводят, уже становятся доступны в интернете от Мехико до Бомбея.

У кардинала Ратцингера даже имеются два неофициальных сетевых фан-клуба, где выложена информация о его хобби, о его предпочтениях в еде (согласно одному из сообщений, он любит лимонад и суп). Его приверженцы могут купить через эти сайты соответствующую атрибутику, например футболки, стикеры и кружки.

Теперь, когда девятидневный срок подходит к концу, кардиналы устраивают обсуждения организации конклава, а некоторые из них будут проводить закрытые заупокойные службы.

Для таких, как бельгийский кардинал Годфрид Дениелс ("папабили"), который говорит, что имеет возможность встречаться только с кандидатами, которые живут рядом с ним в Западной Европе, - это событие могло бы быть полезно для того, чтобы познакомиться с другими влиятельными кардиналами.

Качество, которое кардиналы, по всей вероятности, захотят видеть в новом Папе, - это способность Иоанна Павла II обращаться к сердцам верующих.

"Двигаясь вперед, мы нуждаемся в человеке, способном к общению, глубоко понимающем современную культуру", - сказал в прошлом году кардинал Дениелс. Он подчеркнул, что церковь "должна понимать правила игры, установленные СМИ".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru