Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Российская оппозиция пытается объединиться

Либеральные партии встретились в Санкт-Петербурге, чтобы положить конец старым спорам. С неопределенным результатом

В субботу, в то же самое время, когда на Дворцовой площади Петербурга торжественно завершалась эстафета Олимпийского огня, всего в нескольких сотнях метров от этого места, чтобы не дать загаснуть факелу демократии, собралась российская демократическая оппозиция. В шикарном отеле "Англетер" 170 делегатов представляли либеральное крыло оппозиции. В том числе, его самые известные партии "Яблоко" и СПС, которые на последних выборах в парламент получили всего 1,5% и 1% голосов соответственно, Объединенный гражданский фронт чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, а также правозащитные организации.

В конце, как и предполагалось, прозвучал призыв к созданию "широкого общественно-политического коалиционного движения", а также к выборам координационного совета, который должен организовать проведение Конгресса демократических сил России. Мероприятие может состояться уже этой осенью. В совет вошли известные фигуры демократической оппозиции, например, лидер СПС Никита Белых, Каспаров, экс-премьер Борис Немцов и Максим Резник, глава петербургского отделения "Яблока".

Но единство обманчиво. В стороне остался Григорий Явлинский, он всегда отказывается от любой попытки объединения, которая планируется вне его партии. Да и те, кто присутствовал на конференции, тоже не могли определиться, как им объединяться, в форме движения или партии? Писатель и советский диссидент Владимир Буковский назвал главной ошибкой 90-х годов создание партий без опоры на движения. Он отговаривал от любого объединения, которое в той или иной форме требует согласия власть имущих - а партии должны регистрироваться.

Лидер СПС Белых, напротив, настаивал на партии; Борис Немцов ссылался на все еще возможные успехи на муниципальных выборах. Илья Яшин, руководитель молодежной организации "Яблоко", предложил провести демократические "праймериз", чтобы выдвинуть новых лидеров. В этом мероприятии, как сказал Яшин, должно участвовать не менее 100 тысяч избирателей.

Это высокая планка для страны, где демократическая оппозиция отошла на задний план. О том, почему так произошло, на конференции практически не говорилось. Это загадка, почему российские избиратели одновременно так недовольны нынешней коррумпированной элитой и, тем не менее, так благосклонны по отношению к Путину. Сначала им нужно разъяснить, написал в своем письме, адресованном конференции, правозащитник Лев Пономарев, что стремление к обогащению и неуважение к гражданским правам - это две стороны одной медали.

Пономарев не смог приехать, потому что ему пришлось дать подписку о невыезде в связи с делом о клевете. Организатору Максиму Резнику повезло, что он вообще смог принять участие в конференции: ровно к ее началу его вызвали в прокуратуру - чтобы он мог ознакомиться с делом, рассказал Резник. К открытию у гостиницы появились верные Кремлю провокаторы. Они выдавали себя за студентов, которым оппозиция обещала деньги за участие в марше несогласных; и вот они пришли за своими деньгами.

Угрозы и фарсы подобного рода портят в России жизнь любой настоящей оппозиции. Еще более это затрагивает внепарламентскую левую оппозицию. В воскресенье в Москве состоялась встреча представителей запрещенной Национал-большевистской партии писателя Эдуарда Лимонова, Российской коммунистической партии - КПСС и других левых сил. Их встреча должна была стать подобием встречи "правой" оппозиции в Петербурге с отдаленной целью образования единого контрпарламента из левого и правого объединений. Во всяком случае, такова формулировка Гарри Каспарова, который и без того уже сотрудничает с нацболом Лимоновым в оппозиционном союзе "Другая Россия". В Петербурге об этом речи не было, некоторые делегаты недвусмысленно дистанцировались от объединения с силами, которые можно назвать демократическими лишь с большой натяжкой.

Что и как будет сейчас объединяться и чем эта попытка отличается от многих предшествовавших, остается неясным. Но одно новшество все же нельзя было не заметить: в Петербурге была достигнута договоренность больше не говорить плохо друг о друге, как это постоянно бывало в прошлом, например, в отношениях между "Яблоком" и СПС.

Также по теме:

Российская оппозиция расколота (The Wall Street Journal)

Почему оппозиция не пользуется поддержкой в народе (Der Spiegel)

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru