Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Стратегия Путина: маленькая холодная война

"Я уверен, что с моим преемником Дмитрием Медведевым вам будет интересно". Если бы слова, сказанные Владимиром Путиным на саммите НАТО, были произнесены китайцем, то он могли быть восприняты как проклятие или угроза. Но российский президент, который через месяц покидает Кремль, чтобы стать премьером, не намеревался вчера показывать кулак.

Избрав примирительный тон, чего не случалось в течение последних двух лет, Путин в Бухаресте изо всех сил старался, расхваливая сотрудничество между Россией и Западом. Дискуссии в Совете (Россия-НАТО), который родился в Пратика ди Маре, являются конструктивными, возвращение к холодной войне исключено, Москва хочет диалога и так далее.

Не было никакого намека на сходство с обличительным выступлением в Мюнхене. Хотя он и не обошел молчанием противоречия: приближение НАТО к границам России - это угроза, по проблеме обычных вооруженных сил в Европе Москва права, ничего нельзя делать без учета интересов России. Иными словами, из-под бархатной перчатки показывался обычный Путин. Но в целом преобладало стремление к сотрудничеству, и атлантические источники охотно отвечали любезностью.

Причина есть, и довольно веская. В ближайшие часы Владимир Путин и Джордж Буш разыграют (с участием Медведева) партию, которая может внести серьезные изменения в отношения между Западом и Россией, проецируя их еще дальше сотрудничества в энергетической сфере и в борьбе с терроризмом. В этот раз речь пойдет о стратегической безопасности.

Если говорить точнее, то лидеры будут говорить об антибаллистической системе, которую хотят создать США, которую одобрило НАТО и до сегодняшнего дня настойчиво осуждал Кремль.

Одно замечание, сделанное вчера Путиным, имеет большее значение, чем все остальные: когда в марте в Москву приезжали Кондолиза Райс и Роберт Гейтс, они продемонстрировали понимание причин обеспокоенности российской стороны. В тот раз Вашингтон подтвердил намерение разместить элементы щита в Польше и Чехии, но сделал для Москвы три значительные уступки, а именно: должна быть создана система мониторирования; российские объекты должны быть включены в глобальную систему; ракеты могут применяться только в случае реальной угрозы. Совершенно очевидно, что Путин хотел бы большего. Но ни один из кандидатов, принимающих участие в гонке за Белый дом, не успокоил Кремль, и в любом случае маловероятно, что США и НАТО передумают. Таким образом, стоит попытаться добиться более широких договоренностей с Бушем, и улыбки в Бухаресте должны были подготовить для этого почву.

Иными словами, именно американский президент предложил в Сочи обсудить создание новых "стратегических рамок" между Россией и Западом. И решение не предоставлять Украине и Грузии пропуск в НАТО - при этом Путин продемонстрировал хорошие манеры, не акцентируя внимание на этом моменте, - способствует созданию благоприятной атмосферы между двумя уходящими главами государств. Будет ли достигнуто согласие по антибаллистическим системам? Если да, то возможны и другие компромиссы, и Западу удастся хотя бы частично облегчить мучения русских, преследующие их с момента падения Берлинской стены. Если нет, то Путин и Буш оставят в наследство своим преемникам нынешнее состояние американо-российских отношений: наихудшее с момента завершения холодной войны.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru