Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Эндрю Уандер | The Christian Science Monitor

Гуманитарные поставки из Москвы приведут к эскалации российско-американского конфликта вокруг Косово

Через несколько дней после провозглашения независимости Косово в Приштине был установлен билборд, изображающий, как боксер в трусах цвета американского флага отправляет в нокаут своего серпасто-молоткастого соперника. Визуальный ряд грубоват, но посыл очевиден: новая государственность Косово - это "победа" США над Россией.

Но не тут-то было.

Два недавно открывшихся обстоятельства рождают опасения, что разногласия между двумя державами по вопросу о трактовке международного права могут перерасти в конфронтацию их фаворитов в Косово.

На прошлой неделе Москва в обход поддерживаемого американцами правительства в Приштине начала поставки гуманитарной помощи косовским сербам. Когда грузовые самолеты отправились в Белград, российское информационное агентство опубликовало слова неназванного источника из Кремля, которые предостерегал, что ситуация в Косово еще не вошла "в стадию наибольшего накала". Еще в марте Вашингтон объявил о начале поставок вооружения в Косово.

До недавнего времени солидарность российской стороны с косовскими сербами в отрицании независимости Косово сводилась к заявлениям на международных форумах - к примеру, на встрече президента Владимира Путина с президентом Бушем, которая прошла в минувшие выходные в России. Состоявшееся на прошлой неделе прибытие российской гуманитарной помощи в Косово - это первый непосредственный вызов Москвы полномочиям косовского правительства на его собственной территории, который призван поддержать сербов в противостоянии руководству, состоящему из этнических сербов.

Белград приветствовал помощь от крупнейшего из своих союзников. На прошлой неделе в Белграде сербский министр по делам Косово Слободан Самараджич сказал журналистам по случаю прибытия первой партии груза следующее: "Мы признательны России за материальную и моральную поддержку".

Но в Косово некоторые сербы выражают свою благодарность не столь однозначно. Хотя на главной площади контролируемой сербами северной Митровицы, неподалеку от символического надгробия Буша, развевается российский флаг, в обществе мотивы действий России вызывают подозрение: "Продвижение Сербской радикальной партии (на сербских выборах 11 мая) - это трюк", - сказал один мужчина, отказавшийся назвать свое имя.

Первым получателем российской помощи стал Мики Дасич. Сербский крестьянин вместе с семьей живет в запущенной деревне Брестович на западе Косово. Здесь уже несколько месяцев не работает водопровод и постоянно случаются перебои с электричеством. Ест Дасич только то, что сам выращивает, а дети получают образование дома. Но он боится, что российская помощь принесет больше вреда, чем пользы.

"Я лично против этой российской помощи, - говорит он. - Нам нужна настоящая экономическая помощь, а не подарки. Но пора Америке начать уважать русских. Они снова сильны. Албанцы - рабы Америки. Если русские спровоцируют США, здесь может начаться что-нибудь очень плохое".

Страхи Дасича разделяют и в албанской общине Косово. Гезим Аюпи торгует флагами в небольшой лавочке в центре Приштины. Есть три разновидности: албанский национальный флаг, новый флаг Косово и звездно-полосатый американский.

"Действия Америки приносят большую пользу Косово, и лучше быть на стороне США, - говорит он. - Они помогли нам оружием. Может быть, Россия снабдит оружием сербов. В любом случае, что бы ни случилось, последнее слово останется за США".

Эксперты полагают, что сопротивление сербов этнически албанскому правительству будет нарастать до тех пор, пока они будут чувствовать за собой поддержку крупной мировой державы. Специалисты предупреждают, что все это может вылиться в затяжной конфликт, а затем перерасти в столкновения, если Приштина попробует навязать свою волю жителям сербских территорий.

"Для интеграции сербских территорий потребуется значительное военное присутствие, а международное сообщество эту идею не поддерживает, - говорит Джеймс Лайон из Международной антикризисной группы, которая выступает за распространение международного признания независимости Косово. - России на Балканах терять нечего, она может только выиграть. Путин обеспечил себе власть после ухода с поста президента и теперь может диктовать условия. Своей позицией по ряду вопросов Москва дает понять, что перспектива конфликта с Западом ее не пугает".

Не похоже, чтобы Россия собиралась прекратить кампанию по расшатыванию молодой косовской независимости. Москва пообещала до конца этой недели отправить еще несколько партий груза и довести общую стоимость помощи до 1,7 млн долларов. Кроме того, российская сторона заявила, что не позволит принять Косово в ООН.

"Мы сделали все возможное, чтобы сорвать планы быстрого и широкого признания независимости Косово", - сказал на прошлой неделе, выступая в Госдуме, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Также по теме:

Россия направляет помощь косовским сербам (El Pais)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru