Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Редакция | El Pais

Последний саммит

Президент Буш и его коллега Путин подтверждают, что холодная война не возобновится

Вряд ли они увидятся снова, во всяком случае, как главы государства. Российский президент Владимир Путин и его американский коллега Джордж Буш встретились в 29-й раз - на этот раз в Сочи, российском черноморском курорте, - чтобы вновь поговорить о своих разногласиях. Их хватает, хотя ситуация отнюдь не катастрофическая. Как говорится в совместной "Декларации о стратегических рамках", подписанной двумя лидерами, холодная война больше никогда не повторится.

Разногласия касаются протеста России против независимости Косово, признанного Соединенными Штатами и значительной частью Запада; приспособленческой позиции Москвы по отношению к разработке иранской ядерной программы; расширения НАТО, особенно вступления Грузии и Украины, процесс которого - пусть и без каких-либо конкретных обязательств - был запущен на последнем саммите альянса, где присутствовал и Путин; а также будущей установки щита из 10 противоракет в Польше, которые будут нацелены на Центральную Азию и курс которых будет пролегать над российской территорией, что в Москве воспринимается как угроза.

Ни одно из этих разногласий не было разрешено на саммите, но в финальном документе говорится о взаимном стремлении бороться с терроризмом, американской поддержке вступления России в ВТО и предложении сократить ядерные арсеналы обеих стран. Это соглашение - хитросплетение договоренностей и разногласий, которые два лидера оставляют в наследство своим преемникам (а Владимир Путин еще и сам себе, потому что он станет премьер-министром новоизбранного президента Дмитрия Медведева, инаугурация которого состоится 7 мая), должно заложить прочные основы отношений между двумя державами.

Жесты и мимика двух руководителей на долгой заключительной пресс-конференции выдавали некоторую горечь - прежде всего, это касалось Буша - оттого, что ему не удалось достигнуть большего на этой встрече-завещании под занавес его президентства, завершающегося в январе 2009 года; но здесь не осталось и следа от агрессивности Путина, явленной в Мюнхене в феврале 2007 года или в Бухаресте на прошлой неделе, когда он обвинял Запад в демонизации России.

Мир Джорджа Буша и Владимира Путина ничуть не похож на мир Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1980-е годы, когда все только начиналось. И человечество должно этому радоваться.

Также по теме:

Прощальный танец "хромых уток" (Обзор прессы)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru