Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Корреспонденты | Financial Times

Путин раскритиковал демонизацию России

В прошедшую пятницу президент Владимир Путин высказал тщательно выверенную критику политики Запада в отношении России, упрекнув альянс НАТО, насчитывающий 26 государств-членов, за полную демонизацию, как он выразился, его страны.

Путин раскритиковал стремление альянса к расширению вплоть до границ России, заявив, что "тезис о демократизаторской роли" этого блока "сильно преувеличен".

Однако Путин, которому на следующий день предстояла двусторонняя встреча с президентом США Джорджем У. Бушем, в центре которой была тема контроля вооружений, тщательно постарался обойтись без агрессивных нападок на Запад, которые более года были характерны для его выступлений.

На пресс-конференции на бухарестском саммите, которая состоялась после выступления Путина перед главами государств НАТО, российский президент заявил, что новая холодная война невозможна, добавив: "Давайте-ка, ребята, жить дружно и по-честному вести диалог".

Некий высокопоставленный источник в Кремле сообщил, что Путин даже поднимал вопрос о возможности возвращения России в Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого Москва вышла в прошлом году. По словам очевидцев, на закрытой встрече с лидерами государств НАТО Путин сказал, что российская сторона готова вернуться в договор, но ожидает некоего взаимного шага.

В обоих своих выступлениях в Бухаресте в пятницу Путин выразил возмущение тем фактом, что на прошлой неделе НАТО пообещало Украине и Грузии когда-нибудь принять их в альянс.

Например, это возмущение проявилось в том, что Москва отказалась подписать черновой вариант совместного коммюнике НАТО и России по завершении саммита.

По словам некоего источника в администрации США, Россия настаивала на том, чтобы этот документ содержал "компенсирующие формулировки" в связи с тем, что днем раньше НАТО взяло на себя обязательства перед двумя бывшими республиками СССР.

Однако США отказались пойти на уступки и включить подобные формулировки. В результате, по словам американского источника, Россия вообще отказалась одобрять текст коммюнике.

И все же в тот момент дипломаты отмечали: еще неясно, подорвало ли предложение, сделанное НАТО Украине и Грузии, шансы на заключение соглашения Путина и Буша на черноморском курорте Сочи в воскресенье.

Один из представителей Европы сказал, что фразеология Путина была далеко не столь агрессивной, как в мюнхенской речи в прошлом году, когда тот пригрозил вновь нацелить российские ракеты на Запад. "Он говорил тоном человека, которым движет скорее печаль, чем гнев, - заметил дипломат. - Это не был "Мюнхен-2".

В эти выходные в Сочи Буш и Путин подписали документ о "стратегических рамках отношений", где выделены области сотрудничества, а также выявлены существующие разногласия и намечены возможные пути их преодоления.

Официальные лица с обеих сторон говорят, что этот документ отражает желание поставить американо-российские отношения на более стабильный и прочный фундамент в тот момент, когда оба государства готовятся к приходу новых президентов. Соглашение призвано помочь обоим лидерам передать по наследству преемникам более дружественные отношения.

Представители Кремля назвали соглашение "дорожной картой" - планом сотрудничества в период передачи президентской власти и в среднесрочной перспективе.

Как заранее предполагалось, соглашение должно было включать такие темы, как сотрудничество в сферах контртеррористической деятельности и нераспространения ядерного оружия, в том числе готовность подписать рамочное соглашение о совместной деятельности в области гражданских ядерных разработок.

В пятницу ожидалось, что в документе будет упомянуто о расширяющемся экономическом сотрудничестве и надеждах России на вступление в ВТО.

В черновом варианте также освещался вопрос о том, как США и Россия планируют распорядиться ядерными арсеналами, которые у них остались.

Джеймс Блитц, Стивен Фидлер и Томас Эскритт сообщали из Бухареста, Нил Бакли и Стефан Уэгстил - из Москвы

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru