Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Саймон Тисдэлл | The Guardian

В Сочи была только одна "хромая утка"

Похоже, Путин получает удовольствие от встреч с Джорджем Бушем. Еще бы. Ловкий российский президент всякий раз - начиная с их первой встречи в 2001 году, когда он каким-то образом смог убедить Буша в родстве душ, - затыкает за пояс американского коллегу. Вчерашний саммит на Черном море не стал исключением.

Постоянные похлопывания по плечу, словесные любезности, а после ужина - даже несколько па из народных танцев (в исполнении традиционно бесхитростного Буша) не смогли скрыть тот факт, что российский лидер в очередной раз захлопнул дверь перед носом у своего гостя. Больше всего на свете Бушу был нужен договор по противоракетной обороне. Это был его последний шанс. За этим договором он и приехал. А Путин отправил его не солоно хлебавши.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли сделал неестественную попытку изобразить итоги встречи и предшествовавшего ему саммита НАТО в наилучшем свете. "Это была интересная и очень успешная поездка... которая станет прочным фундаментом для партнерства в будущем", - утверждает он. Россия выразила принципиальное согласие с идеей о необходимости сотрудничества по вопросу глобальной противоракетной обороны. Североатлантический альянс формально поддержал планы США по строительству элементов ПРО в Польше и Чехии.

На самом деле, несмотря на предшествовавшие встрече разговоры по поводу соглашения о гарантиях и техническом сотрудничестве, в Сочи Путин упрямо стоял на своем. Он в очередной раз обозначил позицию Москвы, согласно которой запланированные США объекты являются потенциальной угрозой безопасности России, могут нарушить стратегический баланс сил в Европе, и вообще в них, скорее всего, нет необходимости, поскольку наступательные ракетные силы Ирана находятся в зачаточном состоянии и еще предстоит доказать, что они представляют опасность.

Опросы общественного мнения показывают, что точку зрения Путина разделяет большинство респондентов как в Чехии, так и в Польше. Правительства этих стран американскую схему пока не приняли. Такой же настрой царит и в общественном мнении большей части Западной Европы.

Так, в Великобритании не утихают гневные и тревожные настроения в связи с тем, что в прошлом году правительство, не посоветовавшись с парламентом, предоставило в распоряжение Буша базу ВВС Menwith Hill.

Движение за ядерное разоружение на прошлой неделе распространило заявление за подписью 35 депутатов от обеих партий с призывом к Гордону Брауну в дальнейшем не связывать Великобританию никакими обязательствами, не поставив вопрос на рассмотрение парламента. На эту просьбу никто внимания не обратил - никто, как ни странно, кроме Путина.

Заявления Хэдли по поводу успеха НАТО на саммите в Бухаресте выглядят совершенно неубедительно. Ключевой для Буша вопрос (если не принимать во внимание некоторую долю позерства, призванного сгладить его президентское наследие) - обеспечение дальнейшей экспансии альянса на восток. Американский лидер хотел, чтобы Украина и Грузия как можно быстрее получили гарантии вступления в НАТО. А получил Хорватию и Албанию.

Несомненно, в Тиране все испытывают чувство благодарности. Но все это не назовешь праздником победного шествия свободы.

Виновником крушения замыслов Буша был, конечно, Путин. Он добился этого, намекнув энергетическим партнерам, таким как Германия, что, если НАТО пойдет на восток, их могут ждать негативные последствия. Запугивая и устрашая соседей из "ближнего зарубежья" России, российский лидер не позволяет им развивать сотрудничество по вопросам безопасности со странами Запада.

В более широком контексте утверждение Хэдли, что Буш и Путин были "хорошими проводниками российско-американских отношений", откровенно противоречит действительности. Если Буш зациклен на Ираке и "войне с террором", то Путин с его богатыми нефтяными ресурсами в последние семь лет ведет широкомасштабную кампанию по наращиванию стратегических ядерных и обычных вооружений, а также в той или иной мере продвигается к выходу из ключевых соглашений по ограничению вооружений: ДОВСЕ и РСМД.

Что касается других ветвей "стратегического дерева", то Путин продолжает ставить препоны на пути попыток США остановить ядерные разработки Ирана и склонить Сербию к признанию независимости Косово. Тем временем внутри страны под его руководством идет поразительное по масштабам свертывание гражданских свобод, демократических прав и свободы слова, а также централизация власти и собственности в руках Кремля, как это было в советскую эпоху.

Пока все это происходило, Буш, чьи немотивированные уступки подчас провоцировали Путина на еще более вопиющие шаги, как правило, смотрел со стороны. Но он скоро покинет свой пост, а вот Путин, скорее всего, останется у власти на неопределенный срок. В России, похоже, нет "хромых уток". И нет никаких сомнений, кто из двух участников противоестественного тандема Буша и Путина посмеется последним.

Также по теме:

Прощальный танец "хромых уток" (Обзор прессы)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru