Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

И, оседлав лошадей, они скрылись на фоне заката

Путин и Буш отпраздновали свой последний саммит в качестве глав государств. Вопреки всем надеждам соглашения по вопросу системы ПРО так и не было достигнуто - что становится признаком ослабевающей власти обоих президентов

Это как с пожилой супружеской парой. Так и в конце своих отношений Буш и Путин становятся все более похожими друг на друга. Бушу и Путину после более чем 20 встреч и бесконечного количество телефонных переговоров удалось достичь одного и того же. В резиденции российского президента на Черном море в своих одинаковых костюмах и галстуках они напоминали двух братьев.

Случайным подобное появление обоих президентов, конечно, не было. Поскольку если Бушу и Путину уже не удается аккурат к саммиту достичь соглашения по спорному противоракетного щиту, им приходится выражать ожидаемые от них сигналы гармонии по-другому: при помощи стратегических заявлений, обоюдных похвал и, не в последнюю очередь, чисто визуально.

Однако Сочи лишь обнажил ограниченность власти обоих все-еще-президентов. Буш и Путин не могут действовать совершенно свободно, как это может выглядеть со стороны. В США на Буша затаили обиду за то, что в Бухаресте он не смог пробить желаемое вступление в НАТО Грузии и Украины. Москва и европейцы победили - так звучали комментарии. Уступки в вопросе по противоракетному щиту он просто не мог себе позволить.

Но и свобода действий для Путина была ограничена после Бухареста. Осторожные заверения НАТО в адрес Украины и Грузии в Москве рассматриваются по-другому: там говорят о победе Вашингтона. Кроме того, Путин выступал на саммите слишком сдержанно. И поэтому уступать по ПРО сразу после этого было бы для него слишком.

Результат парадоксален: поскольку спор и дальше остается нерешенным, проигравшими становятся как раз те, кто чувствовал себя в Бухаресте победителями, - европейцы.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru