Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Прощальный танец "хромых уток"

В воскресенье Владимир Путин и Джордж Буш провели переговоры по основным вопросам российско-американских отношений в Сочи, в последний раз встретившись в качестве глав государств. Несмотря на многочисленные дружеские жесты, разрешить наиболее острые противоречия им так и не удалось, отмечает зарубежная пресса. Главным камнем преткновения по-прежнему является вопрос о размещении элементов американской противоракетной системы в Восточной Европе. В подвешенном состоянии остались и такие темы, как расширение НАТО, независимость Косово и ядерная программа Ирана. Пессимисты утверждают, что реального сближения сторон ждать не стоит, оптимисты надеются, что саммит в Сочи позволит создать хорошую базу для примирения Москвы с Западом в президентство Дмитрия Медведева, пишут обозреватели.

В воскресенье Буш и Путин встретились в 28-й раз, напоминает The Daily Telegraph. Однако их отношения, поначалу столь многообещающие, за последние годы значительно испортились. Несмотря на вроде бы теплые объятья, в кулуарах царила гораздо более прохладная атмосфера.

Противоречий между странами очень много, указывает DT. На прошлой неделе Путину удалось заблокировать принятие в НАТО Украины и Грузии. Кроме того, Кремль не собирается смягчать позицию по американской системе ПРО в Польше, продолжаются трения по ряду вопросов - от Косово до Ирана. К тому же Путин не стремится к сотрудничеству и не испытывает особого уважения к своему американскому коллеге, навсегда покидающему политическую арену, считает газета. По этим причинам шансы достичь прорыва в дипломатическом конфликте невелики.

Критически настроенные СМИ уже перед началом назвали эту встречу "танцем хромых уток", сообщает Der Tagesspiegel. Несмотря на то, что президенты подписали план о двустороннем сотрудничестве, им так и не удалось найти компромисс по системе ПРО. Остались нерешенными и другие проблемы - например, вопрос о будущем ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе), мораторий на который Россия наложила в декабре. В Сочи в очередной раз стало очевидным, что разногласия между Россией и США разрешить невозможно, утверждает обозреватель Эльке Виндиш.

Аналитик The Guardian Саймон Тисдэлл считает, что "хромая утка" в Сочи была лишь одна: ловкий российский президент вообще постоянно затыкает за пояс американского коллегу. Больше всего в этот раз Бушу был нужен договор по противоракетной обороне, но Путин отправил его не солоно хлебавши. Хозяин Кремля в очередной раз сообщил, что Москва считает американский противоракетный щит угрозой своей безопасности.

Оптимистичные заявления Белого дома о сотрудничестве с Россией журналист называет "совершенно неубедительными", ведь Путин продолжает ставить препоны на пути попыток США остановить ядерные разработки Ирана и склонить Сербию к признанию независимости Косово. Теперь Буш покидает свой пост, а Путин, скорее всего, останется у власти на неопределенный срок, и нет никаких сомнений, кто из двух участников "противоестественного тандема" посмеется последним, делает вывод Тислдэлл.

Странно, если президент Джордж Буш всерьез думал, что сможет быстро заручиться поддержкой Путина в вопросе размещения противоракетных баз в Европе, удивляется Die Tageszeitung. Можно подумать, Вашингтон вообразил, что Кремль переориентировал свой курс. Судя по всему, президент просто попытался заработать еще несколько очков среди американских республиканцев, которым импонирует жесткая линия, за свое безрезультатное упрямство, сетует газета, утверждая, что большинство американцев вообще не заметило, что Буш куда-то выехал из страны.

Разногласий между Россией и США хватает, признает испанская El Pais, но ситуация отнюдь не катастрофическая. Как говорится в совместной "Декларации о стратегических рамках", подписанной двумя лидерами, холодная война больше никогда не повторится. Основные споры в ходе встречи на высшем уровне не разрешились, однако Буш с Путиным попытались заложить прочные основы отношений между двумя державами. Стоит порадоваться хотя бы тому, что главы государств уже не должны начинать сближение с нуля, как это делали Рональд Рейган и Михаил Горбачев в 1980-е годы, считает издание.

Сами президенты заявили, что их дружба создала прочный фундамент для сотрудничества между двумя странами, сообщает The New York Times. "Два старых боевых коня", как выразился Джордж Буш, все-таки включили в совместную декларацию три параграфа, касающиеся совместной работы по ПРО. Россия дала понять, что рассмотрит перспективы сотрудничества с США и НАТО в области региональной противоракетной обороны и даже некой глобальной системы ПРО. В Сочи лидеры старались всячески избежать некрасивых публичных стычек, замечает NYT, и в целом это удалось.

Было бы неправильно говорить, что саммит НАТО и визит Буша в Сочи лишь расширили пропасть между Западом и Россией, соглашается The Independent. Список расхождений остается значительным, но и Россия, и США стремятся к сближению. Теплые слова свидетельствуют не просто о сентиментальности уходящих президентов, говорится в редакционной статье. За последние месяцы разногласия между странами действительно уменьшились. Несмотря на угрозы, Россия ничего не предприняла в связи с провозглашением независимости Косово, да и в Бухаресте не произошло серьезных столкновений.

В то же время примечательно, что на уступки в последнее время в основном идет Россия, пишет британское издание. США тем временем продолжают планировать создание противоракетного щита, а НАТО по-прежнему расширяется. В любом случае диалог становится более конструктивным, и, по мнению британской газеты, Лондону следует не отставать от Вашингтона в деле нормализации отношений с Москвой. Старые разногласия (такие, как спор об убийстве Литвиненко) отошли на задний план и превратились в своего рода "теологические диспуты". Таким образом, появилась идеальная возможность начать новое сближение с Кремлем после того, как к власти придет Дмитрий Медведев.

Пока же Запад на свой страх и риск провоцирует у России паранойю, уверен специалист по российской истории Роберт Сервис, оксфордский профессор, чью статью публикует The Guardian. Дав согласие на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе, НАТО подарило Кремлю отличное оправдание для авторитаризма. Теперь Путину гораздо легче обосновать концепцию "Россия в кольце врагов". И главные проигравшие в этой ситуации - простые россияне, уверен эксперт.

В будущем стоит избрать в отношении Москвы другую стратегию, советует Сервис. Российское руководство следует принуждать выполнять взятые им на себя международные обязательства. От рассуждений о начале новой холодной войны никому легче не станет, а рядовым россиянам от разрыва с Западом придется только хуже, предупреждает профессор. Поэтому следует всеми силами лелеять притоптанные ростки демократии, законности и международного партнерства в России, считает он.

Также по теме:

Буш - "мальчик для битья" или ловкий интриган? (Обзор прессы)

Буш и Путин попытаются облегчить ношу наследникам (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru