Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

Россия и Америка на Кавказе обменялись запрещенными ударами

Воинственные республики как предмет торга

На саммите НАТО в Бухаресте столкновения между Россией и НАТО по Украине и Грузии не произошло: ни одна из бывших советских республик не получила приглашения в альянс. Но досье, по которому разошлись во мнениях Джордж Буш - прилагавший усилия к тому, чтобы ускорить вступление Тбилиси и Киева, - и более реалистично мыслящие и осторожнее европейские союзники, не желавшие раздражать Москву, и без того уязвленную провозглашением независимости Косово, свидетельствует о том, что причиной конфронтации между Кремлем и Белым домом является Кавказ, регион соперничающих народов и суверенитетов, и конкретная страна - Грузия, которая на фоне неспокойных балканского и иранского регионов демонстрирует черты потенциальной новой Югославии.

Вчера уходящий российский президент открыто говорил с НАТО о том, что расширение за счет двух бывших советских республик вынудило бы Россию реагировать, поскольку это расценивалось бы как "прямая угроза нашей безопасности". Если украинская "угроза", вероятнее всего, подтолкнула бы Россию перекрыть краны с российским газом, с тяжелыми последствиями, в том числе, и для Европы, то в грузинском случае сценарий уже определен. "Российская сторона настроена на дальнейшее расширение и углубление разнопланового практического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией на благо их народов, в интересах обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе", - написал накануне саммита в Бухаресте российский президент лидерам двух грузинских сепаратистских регионов, Сергею Багапшу и Эдуарду Кокойты.

Москва, настаивает Путин, "не может не замечать" курс Тбилиси на дестабилизацию обстановки, "с активным апеллированием к внерегиональным государствам и организациям" (иными словами, НАТО) и не может оставаться безучастной, поскольку ей "небезразличны чаяния и проблемы населения двух республик, проживающих в них российских граждан. Поэтому поддержка Абхазии и Южной Осетии будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер", - подчеркнул российский президент, отмечая, что разделяет обеспокоенность абхазских и осетинских лидеров, связанную с "негативными последствиями вступления Грузии в НАТО": любая попытка оказания "политического, экономического или военного" давления на оба региона "будет контрпродуктивной и неэффективной".

Это мощный сигнал, явно отражающей обеспокоенность и нервозность Москвы, и он более сильный, чем те, что направлял Кремль во время недавнего кризиса в Косово, завершившегося односторонним провозглашением независимости региона, сразу же признанной Соединенными Штатами и основными европейскими странами, включая Италию. Еще больше этот сигнал усилило заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, по словам которого российское правительство "внимательно изучит предложение Думы признать Южную Осетию и Абхазию" в ответ на призыв, который парламентарии обоих регионов, самопровозгласивших независимость в начале 1990-х годов, направили Москве после провозглашения независимости Косово.

Москва впервые открыто говорит о независимости: чтобы послать сигнал Вашингтону, который по такому чувствительному для Москвы досье не отступает, а, напротив, намеревается усилить огонь. Это и сигнал европейцам о том, что их реализм не остался незамеченным и что было бы огромной ошибкой искажать его.

Также по теме:

Умереть за Тбилиси? (Der Tagesspiegel)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru