Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Марван Баргути: "Фатх" возродится, и я стану президентом"

Будущий палестинский президент делит камеру с двумя своими соотечественниками в израильской тюрьме Хадарим на севере Тель-Авива. "Как только Абу Мазен (Махмуд Аббас) объявит об уходе, я сразу же выставлю свою кандидатуру", - обещает Марван Баргути. И без всяких колебаний заявляет: "Я одержу победу". Арестованный в 2002 году и приговоренный к пяти пожизненным срокам, пользующийся популярностью командир "Танзим" (военизированных формирований "Фатха") уже собирался принять участие в выборах 2004 года в качестве независимого кандидата; тогда его зарегистрировала жена Фадва. Это бег наперегонки со временем человека, которого Шин-Бет считает мозгом второй интифады, а палестинцы - героем. К числу его политических заслуг можно отнести худну - первое перемирие, подписанное с Израилем. Но затем, храня верность партии, он уступил лидерство Абу Мазену. В этом интервью, которое он дал через своего адвоката Элияса Саббагха, Баргути "прогнозирует" новые выборы в течение 2008 года и проведение операции "чистые руки" в рядах самого "Фатха". Не говоря уже о его собственном освобождении, за которое борется и израильский министр инфраструктуры Бен-Элиэзер, который считает его "самым влиятельным палестинским лидером и единственным возможным собеседником".

- Согласно опросам, бывший премьер Хания обошел Абу Мазена по популярности среди палестинцев: 47% против 46%. Может ли еще "Хамас" одержать победу?

- Нет. Я уверен, что "Фатх" выдвинет кандидатуры новых, уважаемых политиков, с чистыми руками. И победит. В 2006 году народ проголосовал против краха процесса мирного урегулирования, повторной оккупации Западного берега, убийства Арафата, коррупции в "Фатхе". Прозрачные выборы - исключение в арабском мире. Именно "Фатх" убедил "Хамас", неотъемлемую часть палестинского народа, принять участие в выборах. "Хамас" правомерно демонстрировал неудовольствие, получил большинство мест в парламенте, но не сумел убедить мировое сообщество. Выход был лишь в создании правительства национального единства, и я поддержал его в Документе заключенных: ничего не поделаешь. С тех пор становилось только хуже.

- Потом произошел переворот в Газе.

- То, что "Хамас" совершил в Газе, достойно осуждения, это компрометирует дело палестинцев. Единство народа - это все, что у нас есть, наша история. Если мы не начнем действовать, противоречия нас уничтожат. "Хамас" должен вернуть Газу президенту Абу Мазену и договориться о создании нового правительства, которое сформирует единый аппарат безопасности и назначит дату выборов, которые должны пройти в 2008 году. Мы на распутье, и Израиль нам не помогает: проводя свою политику агрессии, он думает, что может сломить нас, но вместо этого он способствует укреплению позиций сторонников жесткой линии "Хамаса".

- После Газы был Аннаполис, столкновения с израильской армией в Джабалии... Вспыхнет ли новая интифада?

- Саммит в Аннаполисе умер, потому что Израиль не заинтересован в мире, он продолжает строить поселения, конфискует земли, прибирает к рукам Иерусалим, душит палестинскую экономику. Новая интифада? До тех пор, пока Израиль не позволит нам создать независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме в пределах границ 1967 года, до тех пор, пока он не будет гарантировать право на возвращение беженцев и не освободит 11 тысяч палестинских заключенных, ни для кого не будет ни мира, ни безопасности. Мы доказали это, несмотря на страдания и смерть, и мы не откажемся от борьбы.

- Лидер "Бригад Аль-Акса" Закария Зубейди сложил оружие и сегодня считает интифаду 2000 года провалом. А вы?

- Если бы не было сопротивления, думаете, израильтяне оставили бы Газу? Нет. Они находились там 38 лет. Но они ушли, и это является серьезным результатом интифады.

- Расскажите нам о жизни в тюрьме.

- В 6:00 нас пересчитывают. Это подъем. Потом я выхожу в строго охраняемый дворик и пару часов бегаю трусцой. После второго построения, в 10:30 - завтрак: мы готовим его сами, покупаем хлеб и кофе в столовой. За свой счет я получаю израильские газеты Haaretz, Maariv, Yediot Ahronot и иногда арабскую газету Al Quds. Все оставшееся время я смотрю телевизор, у нас в каждой камере есть телевизор с ограниченным числом каналов, и я много читаю, по меньшей мере две книги в неделю.

- Какого рода книги вы читаете?

- Арабские и палестинские романы. И очерки об израильской политике.

- Вы прочитали Long walk to freedom, "Долгая дорога к свободе", автобиографию Нельсона Манделы? Кое-кто видит в вас палестинского Манделу, человека примирения, несмотря на то, что вы, в отличие от южноафриканского лидера, отдали предпочтение не словам, а "калашникову".

- Я читал эту книгу. Но еще рано говорить о палестинском Манделе: у Израиля никогда не было Де Клерка, белого политика, который отменил расовую дискриминацию и признал за черным большинством право на самоопределение. Мы не пытаемся мстить, Арафат признал Израиль в 1993 году. Как только у нас будет независимое государство, мы научимся прощать, как Мандела, и жить в мире с Израилем.

-Это слова будущего президента Марвана Баргути?

- Я горжусь поддержкой палестинцев, народа, который заслуживает лидеров, умеющих жертвовать собой. Последний день израильской оккупации станет первым днем взаимного сотрудничества.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru