Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Жак Сапир | Le Figaro

Финансовый кризис: Россия спасает европейскую экономику?

По мнению экономиста, ведущего научного сотрудника Высшей школы социальных наук (EHESS), российская экономика - движущая сила, которая может помочь Парижу и Берлину, если они откажутся от предрассудков

Сейчас, когда финансовый кризис только начинается, Россия кажется зоной стабильности и экономического роста. Следствия этой ситуации недооцениваются.

Сегодня о потерях банков известно лишь частично. Нам предстоит услышать о новых убытках, к которым добавятся потери на рынке кредитных карт. Сейчас, когда американской экономике грозит стагнация, зона евро находится в состоянии квазистагнации, а китайская банковская система вызывает беспокойство (в результате ипотечного кризиса Банк Китая потерял больше 7 млрд долларов), наши взоры оборачиваются к России.

Кризис не коснулся российских банков. Рост ВВП - 7,5%, а в производящих отраслях промышленности - 10%. Реальные показатели потребительского спроса выросли на 14%, инвестиции - на 22%. Даже при экономическом спаде в США и замедлении экономического роста в Китае снижение цен на углеводороды будет незначительным. Структурные факторы позволят сохранить цену за баррель на уровне 80 долларов перед новым повышением цен, при том, что российские резервы превышают 480 млрд долларов. Парадоксально, но именно из-за этой благоприятной ситуации над Россией нависла угроза.

Спекулятивный финансовый сектор может обратить свой взор на Россию, что повлечет за собой массивный приток капиталов. Это может привести к резкому росту курса рубля и тем самым подорвет конкурентоспособность промышленности. Если ЦБ РФ решит вмешаться, ему придется усиленно скупать доллары, чтобы стабилизировать обменный курс и выбросить на рынок избыточное количество ликвидных средств. На настоящий момент денежное измерение инфляции в России незначительно, но такая ситуация существует при росте показателей ликвидности примерно на 6% в квартал. В случае более активной спекуляции этот рост составит 15-20%, доведя инфляцию до 15-18% против нынешних 12%. Тогда пространство для маневра между разрушительной для экономики ревальвацией и сильной инфляцией сократится.

К счастью, есть два решения. Прямо сейчас следует - как в 1997 году в Чили - возобновить контроль за краткосрочными капиталами. Доказано, что их эффективность не влияет на движение инвестиций в долгосрочной перспективе.

Необходима также агрессивная инвестиционная политика, за которую ратовали сами российские власти на "Форуме Россия", проходившем 30-31 января в Москве. Инвестиции, направленные на увеличение производительности и эффективности российской экономики, постепенно сгладили бы последствия ревальвации рубля и ожидаемой населением социальной политики без потери конкурентоспособности. Специалисты признают, что государственные инвестиции в инфраструктуру, образование и науку - важный инструмент стимулирования частных, национальных и иностранных, инвестиций. Ответ России на мировой кризис заключается в регламентации и очень активной государственной инвестиционной политике. Таким образом Россия сможет противопоставить опасности стагнации и рецессии свой существенный вклад в мировую экономическую стабильность.

Экономическое развитие России уже принесло чрезвычайно положительный эффект многим ее соседям по СНГ (Украине, Молдавии, Белоруссии и Таджикистану), а также странам ЕС (Болгарии, Финляндии, Словакии, Венгрии). Разработанная российским правительством - в том числе Медведевым и Козаком - инвестиционная политика может закрепить этот эффект.

Новые перспективы могли бы открыться перед европейскими производителями, особенно в сфере промышленного оборудования и технологий эффективного использования энергии. Рост перекрестных инвестиций способствовал бы развитию этой тенденции. За европейскими инвестициями в России (Renault и "Автоваз", Alenia и "Сухой") последуют инвестиции российских национальных фондов в европейские предприятия. Необходимо скоординировать эти меры, которые станут основой для настоящего партнерства. В этом заинтересованы не только такие страны, как Германия, Франция и Италия, но и Россия.

Нынешний кризис - кризис финансового и экономического лидерства американцев. Политика европейского Центробанка и предрассудки Еврокомиссии лишают ЕС способности действовать. Партнерство с Россией, инициированное Парижем, Берлином и Римом, позволило бы повлиять на ход кризиса и воссоздать условия для долгосрочного развития в Европе. России в одиночку не спасти европейскую экономику. Но европейская экономика может преодолеть стагнацию благодаря развитию России в рамках реального сотрудничества. И здесь, помимо экономических, большое значение имеют политические цели.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru