Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

mbe/AFP | Der Spiegel

В Индии родилась девочка с двумя лицами

В одной из индийских деревень на свет появился ребенок с двумя лицами - у девочки четыре глаза, два носа и два рта. Односельчане чтут ребенка как воплощение индуистского божества, родители отказываются от проведения медицинских исследований

11 марта в индийской деревне Саини родилась маленькая Лали и сразу же стала самым известным человеком в округе. В деревню приезжают люди со всех концов Индии и из разных стран мира, рассказал корреспонденту австралийского телеканала АВС деревенский учитель математики Харшаран Сингх. "Некоторые говорят, что она выглядит, как богиня".

В СМИ разных стран появилась информация, что ребенка чтят как воплощение Ганеши, индуистского божества с головой слона. По стечению обстоятельств Ганеша, в частности, считается покровителем науки, но ученым в Саини развернуться негде. Так, о состоянии здоровья ребенка мало что известно - как говорят врачи, родители отказываются от медицинского обследования.

Родители не понимают, что их ребенок нуждается в медицинском наблюдении, говорит М. Ашмосд, врач соседней больницы, один из тех, кто заботится о Лали с рождения. Более точные сведения о состоянии ребенка можно получить при помощи компьютерной томографии или магнитно-резонансного сканирования. Но родители отказываются. "Я предложил им провести магнитно-резонансное просвечивание бесплатно, но мое предложение они проигнорировали", - цитирует врача телеканал АВС.

"Зачем ей нужна операция?"

Как говорят родители Лали, Винод и Сушма Кумар, ребенок чувствует себя хорошо. Девочка нормально ест и дышит. "Вначале я немного боялся, - сказал в воскресенье отец девочки. - Но после ее рождения врач сказал, что все нормально. Тогда зачем ей нужна операция?" Лали кормят через один рот, другим она сосет собственный большой палец.

Бриджал Надар, местный врач, возмущен шумихой, поднятой СМИ вокруг ребенка. "Она не является ненормальным ребенком, - накричал на журналистов врач. - Просто у нее два лица, но она ведет нормальную жизнь. Если она умрет, то на то воля божья".

Как утверждают специалисты, вопрос о необходимости операции можно решить лишь на основании результатов компьютерной томографии или магнитно-резонансного сканирования. Однако в любом случае операция будет сложным и опасным вмешательством, тем более что подобные пороки развития встречаются крайне редко и специалистов соответствующего профиля очень мало. Например, в январе 2004 года в Доминиканской Республике на свет появилась девочка с двумя сросшимися между собой головами. После оперативного вмешательства ребенок умер.

В прошлом году была прооперирована двухлетняя индийская девочка, которая родилась с четырьмя руками и четырьмя ногами. Ее родители назвали свою дочь по имени индуистского божества Лакшми, которое изображают женщиной с четырьмя руками. В результате длительной операции девочке успешно удалили лишние ноги и руки.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru