Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

А тень остается

Владимир Путин и Джордж Буш встретились в Сочи, на побережье Черного моря. Это последний саммит обоих действующих президентов. Какие вехи они расставили для будущих отношений России и США?

Букет розовых и белых роз для Лауры Буш, поцелуй в щеку в знак приветствия для Джорджа Буша. При этом президент США низко наклоняется перед хозяином встречи Владимиром Путиным, которому все равно приходится вставать на цыпочки, чтобы дотянуться. Затем шеф Кремля и его супруга дают в честь своих американских гостей ужин при свечах, во время которого президентов с женами развлекает ансамбль кубанских казаков, под кавказскую музыку в танце размахивающих незаостренными, украшенными сверкающими камнями саблями.

Таким зажигательным был саммит в путинской резиденции на Черном море. Для Путина и Буша он стал последним в качестве действующих президентов, поэтому саммиту необходимо было стать не только зажигательным, но и историческим - указывающим направление для будущих российско-американских отношений. Однако критически настроенные СМИ уже перед началом назвали эту встречу "танцем хромых уток". Ни Путин, ни Буш не обладают легитимностью формировать "дорожную карту", которая задавала бы для преемников стратегические рамки в двусторонних отношениях.

Подобную "дорожную карту" Москва, тем не менее, предусмотрела в качестве заключительного документа саммита. Его основным моментом должен был стать компромисс планам Вашингтона по размещению элементов американской системы ПРО в Европе. США планируют разместить элементы своей ПРО на территории Польши и Чехии, Россия заявляет в этой связи об угрозе.

Путину и Бушу не удалось достичь компромисса. В данный момент они пришли к согласию лишь в одном: что они не могут прийти к соглашению. Запланированную для размещения в Польше противоракетную установку и радар в Чехии президент Путин на совместной пресс-конференции в воскресенье назвал трудным вопросом для российско-американских отношений. Позиции обеих сторон "в принципе" не изменились. Разногласия связаны не с дипломатическими формулировками, а с сутью вопроса.

Для того чтобы побудить Буша отказаться от планов по размещению элементов ПРО в Европе, Путин предложил совместное использование радарной установки в Габале (Азербайджан) и системы раннего оповещение в Армавире, на юге России. Вашингтон рассматривает эти базы только как дополнения к элементам системы в Центральной Европе, которые должны стать защитой от предполагаемого удара из Ирана. Однако у России есть идея создания глобальной системы ПРО, "с равным демократическим доступом к ее управлению", как отметил в воскресенье российский президент. США, со своей стороны, готовы предоставить российским военным лишь статус наблюдателей.

Спор вокруг системы ПРО является одной из многих проблем, которые негативно отражаются на отношениях между двумя странами - и которые так и не были решены и в Сочи. Это, например, вопрос о статусе Косово или будущем ДОВСЕ, мораторий на который Россия наложила в декабре.

В Сочи в очередной раз стало очевидным, что разногласия между Россией и США не могут быть разрешены. Российско-американское партнерство образца 2001 года в преддверии антитеррористической кампании в Афганистане - Путин в то время открыл для НАТО воздушное пространство над территорией бывших центрально-азиатских советских республик - было, по всей, видимости, лишь эпизодом.

Путин обвиняет Буша в подготовке и осуществлении революций в Грузии и на Украине. Обе страны стремятся попасть в НАТО. То, что на саммите НАТО их чаяния не сбылись, является для Путина победой вновь набравшей силу России, России, с которой европейцам теперь придется считаться.

События в Бухаресте наложили свой отпечаток и на встречу в Сочи. К тому же в Москве ходят слухи о начале конца НАТО с нынешней структурой альянса. Москва, в один голос заверяют прокремлевские СМИ, должна воспользоваться внутренними конфликтами военного союза. Кроме того, экономический кризис в США вынудит администрацию в Вашингтоне заняться реформой международной организации. В конце концов Америке придется признать, что в мире существует несколько центров власти.

Одним из них Россия считает себя. Таким образом, сопротивление американским планам по установке ПРО в Восточной Европе связано в первую очередь с властными интересами Москвы.

Также по теме:

Прощальный танец "хромых уток" (Обзор прессы)

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru