Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Александр Гауланд | Tagesspiegel

Умереть за Тбилиси?

Грузия и Украина не стали членами НАТО. Последняя попытка расширения служит лишь стратегическим интересам США

Иногда следует вникнуть в название организации: НАТО как на английском, так и на немецком обозначает Организацию Североатлантического договора - альянс государств, имеющих выход к Атлантике, то есть США, Канады и Западной Европы, созданный для противодействия расширению страны, ведомой идеей мировой революции, то есть России.

Но географические ограничения не следует воспринимать буквально. То, что такие страны Средиземноморья, как Греция и Турция, тоже уже являются членами альянса, было логично и имело смысл, поскольку Средиземное море, как в прошлом, так и в настоящем, из-за британского Гибралтара всегда было неотъемлемой частью западной военной географии. Когда в 1989 году НАТО лишилось врага, и Россия снова вернулась к своим старым царистским великодержавным позициям, реализовался смысл этого союза. Действительно, нигде не написано, что, кроме исчезнувшей с карты ГДР, ни одно восточно-европейское государство не может входить в НАТО, при этом взаимопонимание с Россией основывалось на том, что западный альянс не будет расширять свои границы за Одер или Нейсе.

И поэтому сегодня у американцев, британцев, французов и немцев, возможно, есть все основания стабилизировать новые свободы Восточной Европы при помощи старого военного союза. Для российской гордости это уже почти на грани возможного. Если Украина и Грузия - государства, которые были либо частью святой Руси, либо были втянуты с жестокие этнические и географические конфликты с ней, - перейдут под защиту Запада, должен быть поднят вопрос о легитимности подобных действий. В конце концов при помощи подобного аргумента США в 1960-е годы предотвратили размещение ракет на Кубе. Или же для Западного полушария действуют не такие законы, как для Восточного? И действительно ли партнеры по НАТО готовы в случае чего отстаивать территориальную целостность Грузии с применением военной силы? Им придется сделать это в случае, если Грузия войдет в состав НАТО.

Хорошо, что федеральный канцлер и глава оборонного ведомства ФРГ оберегают нас от необходимости в будущем защищать Германию не только в горах Гиндукуша, но и в Южной Осетии. Рано или поздно Тбилиси потребует немецких военных, и тем, кто сегодня не проявляет интереса к этой теме, станет ясно, что последняя попытка расширения НАТО служит разве что стратегическим интересам США, но никак не безопасности Германии. Умереть за Тбилиси? Только без нас - если, конечно, "большая коалиция" будет придерживаться этого курса и проявит стойкость.

Также по теме:

Россия и Америка на Кавказе обменялись запрещенными ударами (La Stampa)

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru