Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

От российско-американских отношений веет холодом, и для них характерен вечный спор вокруг расширения НАТО, Ирана, Косово и геополитической конкуренции великих держав на Кавказе и в Центральной Азии. Тем более удивительным выглядит то, что президент США Джордж Буш всерьез думал, что сможет быстро сделать российского президента Владимира Путина сторонником своих планов по размещению элементов американской системы ПРО на территории Восточной Европы. Белый дом снова неправильно расценил дипломатические знаки из Москвы, а теперь вообразил, что Кремль в некотором роде переориентировал свой курс. То, что это не так, не смогла скрыть даже показная мужская дружба, продемонстрированная главами двух государств в Сочи.

В следующем месяце Путин покидает свой пост. Буш уходит в январе будущего года. На переговоры между Путиным и Бушем преемник российского президента Дмитрий Медведев не был даже приглашен. Почему Буш проводит переговоры с Путиным в апреле вместо того, чтобы встретится в мае уже с Медведевым, становится первой загадкой. Следующая загадка заключается в том, действительно ли Буш считает, что он, будучи "хромой уткой", сможет провести этот проект у себя дома через Конгресс.

Система ПРО является объектом ожесточенных споров между обеими партиями и в США - как по политическим, так и по финансово-техническим причинам. Вряд ли демократы Барак Обама или Хиллари Клинтон - если кому-то из них будет суждено попасть в Белый дом - продолжат реализацию проекта в его сегодняшней форме. Если преемником Буша станет республиканец Джон Маккейн, он, скорее всего, продолжит реализовывать этот план. Но наверняка он будет вынужден сперва расставить другие приоритеты, например в Ираке, вместо того, чтобы сразу спорить с Медведевым по поводу противоракетного щита, эффективность которого никто не может гарантировать.

Не стоит и дальше продолжать сетовать на удивительную способность Буша проводить несвоевременную политику. Наверняка он заработает еще несколько очков среди республиканцев, которым импонирует жесткая линия, за свое безрезультатное упрямство. Однако остальная часть страны даже не заметит, что Буш вообще уезжал из страны.

Также по теме:

Прощальный танец "хромых уток" (Обзор прессы)

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru