Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Андриан Бломфильд | The Telegraph

Последний саммит Джорджа Буша и Владимира Путина

Они стали союзниками после событий 11 сентября, потчевали друг друга в своих загородных резиденциях и обменивались дружескими замечаниями по поводу того, чья собака крупнее и злее.

Но вот состоялась 28-я - и последняя - встреча Джорджа Буша и Владимира Путина на президентском уровне, и американский лидер, наверное, пытается понять, как же эти отношения, которые когда-то казались такими многообещающими, могли настолько испортиться.

Несмотря на вроде бы теплые объятья, которые ознаменовали начало встречи на черноморском курорте Сочи, можно предположить, что в кулуарах царила значительно более прохладная атмосфера. У российского президента появился повод для злорадства, ведь на прошлой неделе ему удалось вбить клин между Бушем и его союзниками по НАТО и заблокировать принятие в альянс Украины и Грузии.

Поскольку очень мала вероятность того, что Путин выйдет из оппозиции американским планам по размещению противоракетного щита в Польше, а трения по ряду вопросов - от Косово до Ирана - все еще продолжаются, дипломаты предупреждают, что шансы достичь прорыва в дипломатическом конфликте между Востоком и Западом невелики.

В субботу Буш прилетел в Сочи из Хорватии, где он отпраздновал экспансию НАТО на территорию бывшего коммунистического лагеря. Так или иначе, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что, хотя переговоры по преодолению ракетного тупика идут "в правильном направлении", прорыв в Сочи маловероятен.

Зато на саммите в Сочи Буш сможет познакомиться с Дмитрием Медведевым, избранным российским президентом, которого Путин посадил в Кремль в ходе сомнительных выборов, которые состоялись в марте. Медведев вступает в должность 7 мая, но Путин будет при нем премьер-министром и, возможно, останется самым могущественным в России человеком.

Буш по понятным причинам, возможно, озадачен, с кем из двоих политиков ему следует обсуждать важные вопросы. Такого рода недоумение симптоматично для отношений американского президента с Путиным, которого, как признают в частных беседах дипломаты, Буш так никогда по-настоящему и не "заполучил".

В первый год президентства Буша они с Путиным, казалось, так хорошо ладят друг с другом, что некоторые сравнивали их с любовниками, которые обмениваются трогательными взглядам. После барбекю на техасском ранчо Буша в ноябре 2001 года хозяин похвалил своего гостя. Он предвидел, что Путин "при условии тесного сотрудничества с Соединенными Штатами сделает мир более мирным".

Двумя месяцами ранее, после терактов 11 сентября, Путин первым из мировых лидеров позвонил Бушу. Накануне вторжения в Афганистан он позволил американцам выстроить в Средней Азии свои военные базы. Тем летом, во время первой встречи на территории России, Буш и Путин уже подписали бумаги, когда Путин вдруг заговорил о своих отношениях с Богом. Позднее Буш сказал журналистам: "Я заглянул в глаза этому человеку. Я увидел его душу". С тех пор он многое позволял этому человеку, которого он стал называть "Пути-Пут". Путин открытым текстом осуждал войну в Ираке, но из Белого дома поступила четкая инструкция: наказывать Францию, игнорировать Германию, но Россию - прощать.

Чего, по словам наблюдателей Буш не понял, так это манеры Путина наедине говорить мировым лидерам то, что они хотят услышать, а на публике их осуждать. Далекий от идеи "тесного сотрудничества" с США, Путин стремился сделать из России соперника, который выступал бы оппонентом практически каждой крупной внешнеполитической инициативы США.

И все же Буш до сих пор испытывает к Путину уважение (это не взаимно) и часто вспоминает, как во время одной из утренних встреч в зал вбежала его дружелюбная собака-лабрадор Кони. "Больше, толще, сильнее, быстрее, злее, чем Барни (терьер Буша)", - сказал президенту Путин.

Появись Кони на публике сегодня, ее выход мог бы спровоцировать хоть одно проявление добрых эмоций за все время встречи.

Также по теме:

Прощальный танец "хромых уток" (Обзор прессы)

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru