Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Экспромты: саммит в Европе и поездка в Россию приобрели неожиданный оборот

Обычно для президентов международный саммит - это самое формализованное мероприятие, где все делается строго по сценарию. Президент приезжает в столицу зарубежного государства, все зачитывают по пунктам то, что им следует сказать, подписывают заранее составленные документы, которые обычно особенно ничего не значат, жмут друг другу руки, позируют фотографам, объявляют, что саммит прошел чрезвычайно успешно и разъезжаются по домам.

Прошедшая неделя - исключение из этого правила.

Когда президент Буш прибыл в Европу для участия в саммите НАТО и последующей встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, ни Буш, ни его помощники вовсе не были уверены в том, как пойдут дела. Буш ратовал за то, чтобы две бывших республики СССР, Украина и Грузия, удостоились присоединения к плану по вступлению в НАТО, и его советники приехали на саммит с убеждением, что шансы добиться этой цели лучше, чем когда-либо. В итоге Германия и Франция заблокировали это решение, но согласились подписать обнадеживающее заявление.

Таким же упражнением в гибкости оказалась и поездка в Сочи. Собственно, решение туда отправиться было принято лишь за 10 дней до отъезда Буша: можно считать, в последнюю минуту, если учитывать образ жизни президентов; оба правительства были вынуждены спешно осуществлять многочисленные организационно-подготовительные меры в области логистики, не говоря уже о политике. Вначале помощники предрекли, что Бушу, возможно, удастся договориться о противоракетной обороне, затем заявили, что этого не будет, и, в конце концов, подготовили вместе с российской стороной заявление, названное крупным прорывом.

Бывают моменты, когда кажется, что все идет не совсем так, как планировалось. Обсуждение вопроса об Украине и Грузии на саммите НАТО оказалось столь бурным и продолжительным, что рабочий ужин, который по графику должен был длиться полтора часа, затянулся на три с половиной. На следующий день на официальном заседании, где НАТО рассчитывало принять в свои ряды трех новых членов, Греция наложила вето на прием одного из государств-кандидатов, Македонии, а македонская делегация, в свою очередь, демонстративно покинула зал.

Позднее Буш тоже удрал с другого заседания, но не в качестве протеста, а потому, что очень устал. Путин нарушил все тщательно разработанные сценарии, в тот вечер явившись без приглашения на ужин представителей НАТО.

Позднее Путин сделал Бушу сюрприз в Сочи, опять же во время ужина - вытащил его на сцену поплясать вместе с исполнителями народных танцев ("Это был российский вариант поступка Буша в Африке", - сказала позднее пресс-секретарь Дана Перино, подразумевая случай во время февральского визита Буша в Африку - тогда американский президент вдруг пустился в пляс.)

"Участники сильно отклонились от сценария, - сказал в ходе поездки советник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли. - Видите ли, характерная особенность этих встреч - то, что люди сидят за круглым столом и зачитывают заранее подготовленные заявления о своих позициях. Но во время сегодняшней дискуссии они говорили от первого лица и со страстью, которая создавала интригу".

В первую очередь Хэдли имел в виду "поразительную" (по его словам) сцену, когда канцлера Германии Ангелу Меркель взяла в кольцо группа мужчин в деловых костюмах, которые, дискутируя, старались утрясти текст официального заявления по вопросу Украины и Грузии. "На заседания НАТО такое случается нечасто, - сказал Хэдли. - Но то, что произошло, хороший знак. Симптоматичный для нашего альянса - по-моему, реальные проблемы анализировались в очень практическом духе".

И, вопреки обыкновению, спонтанно.

Райс: низкоуглеродная диета от Госдепа

В поездке к Бушу присоединилась госсекретарь Кондолиза Райс, ранее совершившая визит на Ближний Восток. В последнее время она сделалась заядлой путешественницей, - бросает вызов рекорду Генри Киссинджера в том, что касается зарубежных странствий. Интересно, как Райс сохраняет физическую форму вопреки всем этим частым перелетам?

Журнал Fitness выяснил всю правду: опубликовано интервью и фоторепортаж, где можно увидеть, как глава дипломатического ведомства США качает пресс и работает на силовом тренажере под руководством личного тренера. "Как удается одной из самых противоречивых фигур нынешнего Белого дома выкинуть все из головы, надеть спортивный топ и сбросить напряжение, накопившееся за день?" - вопрошает автор статьи во вступительной части.

Хм-м-м. Мы не уверены, что бы подумал об этом вопросе Киссинджер. Или, раз уж речь на то пошла, саудовцы или пакистанцы. Но Райс посвятила журналистов в свой режим дня, описав, как она встает в полпятого утра и занимается на беговой дорожке или эллиптическом тренажере, а одновременно смотрит избранные сюжеты Harley-Davidson.

Путь наверх

Пока президент был за границей, в Вашингтоне продолжались кадровые перестановки. После того как Фелипе Сиксто неожиданно ушел в отставку с поста специального помощника по вопросам межправительственных отношений (по причине скандала вокруг средств, отпущенных на гранты), Джон Робертс, ранее занимавший пост младшего директора, был повышен по службе. Статус специального помощника президента был также предоставлен Патрику Эйлуорду, который руководит секретариатом у Болтена. Эми Фаррелл перевели из Совета по вопросам состояния окружающей среды на должность специального помощника в области экономической политики.

Стакан наполовину пуст... или наполовину полон

"Белый дом заявил, что не ожидает, что в результате переговоров президента Буша с президентом России Владимиром Путиным будет заключена договоренность в области противоракетной обороны" (сообщение Associated Press с борта самолета президента США, когда он в субботу летел в Россию).

"Белый дом заявляет, что ожидает, что переговоры с Путиным по противоракетной обороне двинутся "в правильном направлении", к подписанию соглашения о "стратегических рамках" (сообщение Reuters с того же брифинга в воздухе).

Бушизм недели

"Hanger-on-ers" - "Те, кто увязался вслед за кем-то".

Даем контекст: поблагодарив премьер-министра Румынии Калина Попеску-Таричану за хорошую организацию саммита НАТО, Буш сказал: "Нелегко принять столько автомобилей, телохранителей, лидеров зарубежных государств и всяких увязавшихся так, как это сделали вы".

Цитата недели

"Новейшее воплощение Элвиса" (Президент Буш о президенте Франции Николя Саркози).

Также по теме:

Путин протиснулся на саммит НАТО (The Washington Post)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru