Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2008 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Путин протиснулся на саммит НАТО

Россия стала центром всеобщего внимания и на переговорах, и на торжественном ужине - в нескольких смыслах

Вечером в последний день саммита НАТО президенты, премьер-министры и их супруги собрались на торжественный ужин в отеле Athenee Palace Hilton. Внезапно, без всякого приглашения явился незваный гость - российский президент Владимир Путин.

Хотя Россия не является членом альянса, и Путина на ужин не приглашали, он все равно пришел - вызвав всеобщее удивление. Лидеры НАТО тактично подыскали ему место - оказывается, в последний момент на ужин не смог прийти президент Афганистана Хамид Карзай - но это нарушение протокола и его метафорическое значение стали предметом всеобщего обсуждения.

Путин не просто пришел поужинать. Иллюзорное присутствие путинской России ощущалось на завершившемся в пятницу саммите в той же мере, в какой оно все больше ощущается сегодня в Европе. Эта страна предстает неотвратимой силой, - может быть, не такой грозной, как в годы холодной войны, но и не покорной получательницей гуманитарной помощи, как в 1990-е. За восемь лет своего президентства, завершающегося в мае, Путин построил Россию, которой не требуется особого приглашения, чтобы явиться за круглый стол европейской политики и соперничать за влияние с Соединенными Штатами.

На прошлой неделе России удалось обыграть НАТО "в гляделки" и продиктовать альянсу, в какую сторону ему следует расширяться. Эта страна сумела убедить европейцев, находящихся в зависимости от ее изобильных энергоресурсов, не повиноваться президенту Бушу и отказать в "дорожной карте" к членству в НАТО бывшим советским республикам - Украине и Грузии. Испытывая беспокойство по поводу российско-американского спора вокруг ПРО, альянс одобрил инициативу Буша, но призвал его найти компромисс с Путиным, чтобы избежать новой гонки вооружений.

"Россия стала сильнее, чем раньше, - сказал Чарльз Купчан, высокопоставленный член Совета по международным отношениям. - Возражения России и ее недовольство расширением НАТО могут в перспективе увеличить издержки Запада... Мы не должны позволять таким возражениям диктовать политику НАТО. С другой стороны, не учитывать позицию России при выработке плана по обеспечению безопасности в Европе было бы недальновидно".

Тем не менее, помощники Буша говорят, что альянс многое противопоставил давлению России. Хотя в Плане действий по членству в НАТО Украине и Грузии было отказано, в коммюнике однозначно говорится: "Сегодня мы пришли к соглашению, что (однажды) эти страны станут членами НАТО".

"Я знаю, что было много разговоров о российском вето, о давлении со стороны России, - сказал советник Буша по вопросам национальной безопасности Стивен Хедли. - Но если искать свидетельства, что влияние России роли не сыграло, то они - в формулировках коммюнике".

По словам Роберта Хантера, американского посла в НАТО при президенте Билле Клинтоне, со стороны НАТО поддержка системы ПРО и перспективы, пусть и не ближайшей, приема в альянс Украины и Грузии свидетельствует о том, что альянс не спасовал перед Россией. "Будь я россиянином, я бы сказал, что денек выдался не из лучших", - сказал он.

Выиграла Россия или проиграла, эта страна на трехдневном саммите, последнем в президентской карьере Буша, была в центре внимания. Хотя фамилия Путина не значилась в списке гостей на торжественном ужине, российский лидер получил официальное приглашение на встречу с лидерами стран НАТО под эгидой Совета Россия-НАТО, которая состоялась в пятницу утром. В этот раз Путин избрал куда более дружественный тон, чем тот, которого он придерживался весь прошлый год, сравнивая Америку при Буше с "третьи рейхом" и грозя перенацелить ядерные ракеты на те страны, которые будут с ней сотрудничать.

"Давайте-ка, ребята, жить дружно и по-честному вести диалог", - предложил Путин на пресс-конференции. В знак дружеского расположения его правительство и НАТО подписали соглашение, которое позволяет альянсу перебрасывать невоенные грузы своим войскам в Афганистане наземным транспортом по территории России.

Но за закрытыми дверями Путин был не столь добродушен: на одном дыхании он зачитал длинный список претензий - в запальчивой и даже провокационной манере, - после чего закончил выступление словами о сотрудничестве. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что дискуссия получилась "честной и открытой", что в переводе с дипломатического языка часто означает "жесткой". "Не могу сказать, что сегодня утром мы добились ошеломляющих успехов", - признался он.

Во время последовавшей пресс-конференции Путин весьма резко высказался против экспансии НАТО. "Появление на наших границах мощного военного блока... будет воспринято Россией как прямая угроза безопасности нашей страны, - сказал он. - Я сегодня слышал, что это расширение не против России... В таких вопросах важно не намерение, а потенциал... Почему мы должны быть сговорчивы, если речь идет об угрозах нашей национальной безопасности?".

Пятничное заседание стало прелюдией к визиту Буша на российский курорт Сочи, который состоялся на этих выходных. В Кремле посчитали, что это была 28-я (и последняя) встреча президентов Буша и Путина. То есть американский президент встречался с ним больше, чем с любым другим иностранным лидером, кроме британского премьер-министра Тони Блэра. Путин уходит со своего поста президента 7 мая, Буш оставит должность в январе. "Два старых боевых коня", как выразился Буш, приложили все усилия для подписания нового рамочного соглашения по стратегическим отношениям - по крупным вопросам, в которых они будут сотрудничать (таким, как борьба с терроризмом).

Кроме того, состоялась первая встреча Буша с Дмитрием Медведевым, путинским протеже. Он стал официальным преемником Путина по итогам выборов, которые на Западе многие осуждали как нечестные. Между тем Путин собирается остаться у власти в роли премьер-министра, и Буш, как и многие другие, находится в замешательстве, поскольку не ясно, у кого будет власть.

И все же внешняя политика часто зависит не столько от личностей, сколько от государственных интересов, а растущее влияние России в Европе говорит не столько о военной мощи, сколько об экономическом могуществе. Россия поставляет в Европу четверть всего потребляемого там природного газа и нефти, а ее экономика растет такими быстрыми темпами, что эта страна уже стала одним из основных игроков на европейском рынке.

"В Европе люди явно интересуются, что Россия может дать странам Европы и в частности европейскому бизнесу, - сказала в телефонном интервью эксперт из Джорджтаунского Универстета Селеста Уолландер. - Европейский бизнес очень заинтересован в России... а интересы бизнеса являются очень важным фактором внешней политики".

Также по теме:

Экспромты: саммит в Европе и поездка в Россию приобрели неожиданный оборот (The Washington Post)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru