Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Корреспондент | Daily Mail

Китай и Россия объединились в стремлении заблокировать решение ООН по северокорейской ракете

Китай и Россия объединились в стремлении заблокировать любое решение ООН по поводу пробного запуска северокорейской ракеты дальнего радиуса действия, пишет Daily Mail.

Аналитики утверждают, что состоявшийся в воскресенье запуск ракеты, которая во время полета протяженностью 3,2 тыс. км пролетела над Японией, был, по сути, испытанием баллистической ракеты, предназначенной для доставки боеголовок к американскому штату Аляска.

ООН не смогла прийти к согласию относительно реакции на запуск ракеты, несмотря на давление со стороны Вашингтона и его союзников, говорится в статье.

Япония созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, но, по словам дипломатов, 15 членов Совбеза согласились лишь на то, чтобы обсудить вопрос.

США, Япония и Южная Корея утверждают, что запуск ракеты является нарушением резолюций Совбеза о запрете запусков Пхеньяном баллистических ракет, принятой после ядерных испытаний и прочих ракетных учений в 2006 году.

Китай и Россия не убеждены в том, что запуск, который КНДР назвала запуском спутника, произошел в нарушение норм ООН. Эту точку зрения поддержали еще три страны. "Десять против пяти", - сообщил один из дипломатов информационному агентству Reuters.

Между тем президент США Барак Обама заявил, что на Соединенных Штатах, как на единственной стране, когда-либо применявшей атомную бомбу, лежит "моральная ответственность" за то, чтобы возглавить усилия по разоружению.

"Такими провокациями Северная Корея игнорирует международные обязательства, отклоняет недвусмысленные призывы к сдержанности и еще больше изолирует себя от сообщества наций, - отметил Обама. - Этим запуском она угрожает безопасности ближних и дальних государств".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru