Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Новое лицо в украинской политике с репутацией "киевского Обамы"

По данным The Financial Times, в преддверии досрочных президентских выборов на Украине все большей поддержкой избирателей пользуется 34-летний Арсений Яценюк, которого сравнивают с Бараком Обамой.

В прошлом глава украинского ЦБ, министр экономики и иностранных дел, Яценюк "молод, но опытен", отмечает издание. Эксперты отмечают, что сам Яценюк позиционирует себя как украинского Обаму - впрочем, без особых оснований. Его успех, по их мнению, объясняется благосклонным освещением его кандидатуры на контролируемых олигархами телеканалах. Сам Яценюк, впрочем, настаивает на "свободных и честных условиях для всех" и не хочет выглядеть выдвиженцем олигархов, хотя и принимает их помощь.

Он убежден, что граждане Украины хотят видеть у руля новых результативных лидеров, в то время как существующий истеблишмент старается закрыть таким людям доступ в политику. Ведущие партии, по его словам, поставили себе целью до внеочередных выборов серьезно ограничить полномочия президента, а то и вовсе упразднить эту должность. В стране сложилась "революционная ситуация", считает Яценюк, и есть все предпосылки для "гражданских волнений". Оппозиционный кандидат склоняется к прозападному курсу во внешней политике, но вместе с тем заявил о намерении улучшить отношения с Россией, добавляет The Financial Times.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru