Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Маркус Ванцек | Financial Times Deutschland

Давай еще разок, Карл!

В Шанхае решили по-новому интерпретировать главный политический труд Карла Маркса, представив его в виде мюзикла с танцами, песнями и живой музыкой, рассказывает Financial Times Deutschland.

Возможно, пишет Маркус Ванцек, "Капитал" Маркса - не развлекательное чтиво. Но для того, чтобы поменять отношение к этому монументальному труду, режиссер Шанхайского центра драматического искусства Хэ Нянь нашел свой путь, предложив музыкальную интерпретацию критики политической экономии немецкого мыслителя. "Игра актеров, живая музыка, танцевальные и вокальные композиции, а также современные технологии должны вдохнуть новую жизнь в труд Маркса". Премьера намечена на лето 2010 года.

По мнению режиссера, Шанхай, за которым закрепилась слава легкомысленной и охочей до денег экономической метрополии, станет лучшим местом для воплощения своего замысла. "Молодые сотрудники офисов, стремящиеся к карьерному росту, пострадали от кризиса больше всего", - отмечает Хэ, добавляя, что надеется вызвать здесь интерес к "Капиталу" Маркса. Ему вторит и управляющий театра Ян Шаолинь: "Люди все больше чувствуют на себе последствия экономического кризиса, поэтому время для постановки - самое подходящее". Еще несколько лет назад, отмечает Шаолинь, подобный проект был бы немыслим - а теперь многие ограничения в сфере искусства ликвидированы.

По задумке режиссера, продолжает издание, действие "Капитала" будет перенесено в некую фирму, сотрудников которой постоянно эксплуатируют. Некоторые терпят подобное отношение, другие восстают против начальства, третьи пытаются вести переговоры. По мнению знатоков марксизма, говорится в статье, этот проект станет адаптацией экономической теории для понимания простых людей.

Как отмечает в заключение автор материала, во время глобального уничтожения капитала спросом стал пользоваться и печатный "Капитал" - берлинское издательство Karl Dietz Verlag в октябре прошлого года впервые за долгое время объявило, что первый том "Капитала" раскуплен. А когда в декабре он снова появился в продаже, в течение месяца было раскуплено 1040 экземпляров - в три раза больше, чем за весь 2005 год.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru