Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Перезагрузка отношений с Москвой стоит того, чтобы в НАТО немножко понервничали

Готовность Обамы допустить расширение российского влияния демонстрирует, что он серьезно относится к своим внешнеполитическим целям, полагает обозреватель The Guardian Джонатан Стил. "Между тем соседи России с северо-западной стороны, с которыми Кремль долго обращался сурово, не приветствуют метафору "перезагрузки", - пишет автор. Так, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, открывая конференцию в Таллине, заметил: "Нажимая на компьютере кнопку "Reset", мы не стираем файлы из его памяти".

Большинство участников конференции были уверены, что приоритетная задача НАТО остается прежней - это защита от военной агрессии России. Несколько докладчиков даже призвали альянс составить подробные планы действий на случай российской интервенции в Центральной Европе или Балтии, дабы показать Москве, что гарантия безопасности новых восточных стран-членов не остается только на бумаге. "Если эта идея будет воплощена в жизнь, Кремль воспримет ее как серьезную провокацию", - заключает автор.

Неудивительно, что на своем саммите НАТО не выдвинуло новой концепции безопасности, а лишь поручило группе экспертов найти компромисс между сторонниками глобальной миссии альянса и приверженцами идеи, что для альянса по-прежнему приоритетна потенциальная российская угроза, пишет Стил. По мнению автора, Обама определенно относится к первому лагерю. В отношениях с Россией Обама ведет себя прагматично: он вручил Медведеву список потенциальных соглашений и не читал нотаций. Внешнеполитические приоритеты Обамы - громадная ставка на успех в Афганистане и активное стремление к ядерному разоружению - резко контрастируют с политикой Буша, отмечает автор. Все это обрадует Москву, которая от войны в Афганистане может только выиграть, вне зависимости от успехов НАТО, а в сфере контроля вооружений играет одну из главных ролей. "Тот факт, что Обаму это не смущает, свидетельствует о серьезности его намерений", - резюмирует автор, советуя прибалтам не нервничать.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru