Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Франсуа Отэ | Le Figaro

Ахмед Мутавакиль: "Талибы готовы вести переговоры"

Французская Le Figaro публикует интервью с бывшим министром иностранных дел правительства талибов Вакилем Ахмедом Мутавакилем, одним из ближайших советников муллы Омара.

По его словам, "большинство афганцев поддерживают мирный процесс". Он также позитивно расценивает заявление Обамы о том, что войну не выиграть военным способом. Но пока никаких практических шагов к началу переговоров предпринято не было. "Стороны не должны ставить предварительных условий. Следует начать с простых вещей", - подчеркнул он. Среди таких простых, не вызывающих разногласий вопросов может быть строительство школ и больниц. Мутавакиль выразил желание сыграть активную роль в таких переговорах ради мира в его стране.

Он в целом положительно оценил афганскую конституцию, принятую год назад, хотя и отметил в ней некоторые противоречия, в частности, между статьями, посвященными религиозной практике и правам человека. По его мнению, талибы могли бы принять эту конституцию, но сначала иностранные войска должны покинуть Афганистан. "Впрочем, я не являюсь официальным представителем талибов. Я их хорошо знаю, и я так думаю, только и всего", - отметил он, выразив уверенность, что талибы готовы вести переговоры, так как понимают, что военный путь - неправильный.

Отвечая на вопрос, какими войсками располагают талибы, Мутавакиль сказал, что сложно сказать, поскольку нет статистики. "Для терактов-самоубийств в городах не нужно много людей, - цитирует издание его слова. - Я уверен, что у них нет недостатка в оружии".

Он также высказал мнение, что талибы признали свои ошибки и теперь готовы делиться властью и участвовать в коалиционном правительстве, сообщает корреспондент Франсуа Отэ.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru