Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Тайные переговоры в Женеве

Вот уже шесть лет научные деятели Ирана, США, Европы, арабских стран и даже Израиля, вопреки блокаде, регулярно встречаются в Европе, сообщает Le Temps. Большинство этих встреч проходило в Женеве, две последние - в другой европейской стране.

Участники называют этот процесс Track II. По словам одного из профессоров, пожелавшего сохранить анонимность из опасений потерять работу, процесс в Осло начинался на таком же уровне. Он отметил, что "в отсутствие камер участники встреч не боятся свободно высказываться и не испытывают необходимости играть в какую-то игру".

Неформальная дипломатия Track II осуществляется при поддержке на высшем уровне, продолжает издание. По всей видимости, этот диалог ведется с одобрения иранского Совета экспертов и бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Утечки, благодаря которым Le Temps удалось узнать о переговорах, можно расценить как желание повлиять на предвыборную кампанию в Иране, пишет корреспондент Стефан Бюссар.

Специализация участников связана с ближневосточной проблематикой и американо-иранскими отношениями. Многие иранские профессора, по признанию одного из ученых, возлагают большие надежды на этот процесс, хотя участие в нем представляет угрозу для их жизни. Несмотря на то, что напрямую иранская ядерная проблема на встречах не поднимается, участники не избегают этого вопроса в ходе дискуссий.

На мартовской встрече иранская сторона была представлена не столь широко, как на прежних встречах. По мнению издания, это объясняется тем, что иранцы ждут конкретных результатов перемен, обещанных администрацией Барака Обамы.

На сегодняшний день в этих контактах приняли участие 400 ученых. Контекст дискуссий напоминает тайные переговоры в Осло по арабо-израильскому конфликту. Участники выбирают укромное место, желательно в сельской местности, делятся на группы и обсуждают насущные проблемы. Часто обсуждение продолжается во время прогулок на свежем воздухе. Участники встреч, в среднем продолжающихся по три дня, проводят все время вместе.

Издание подчеркивает, что пока неизвестно, приведет ли такая неформальная дипломатия к соглашению между США и Исламской республикой. Как отмечает эксперт, иранские власти слабо поддерживает этот процесс: "В Иране государство вездесуще. Вряд ли власти придают слишком большое значение этому процессу. Но им нравится, что о стране говорят", так как это доказывает, что их принимают всерьез, пишет газета. Таким образом, резюмирует издание, заслуга Track II в том, что он выходит за рамки официальной дипломатии и реальной политики, дающих очень мало пространства для маневра.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru