Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Эллен Барри и Майкл Швирц | The New York Times

Убийства недругов чеченского лидера: может ли Кремль его сдержать?

Убийства противников Кадырова - попытка выяснить, может ли и хочет ли Кремль его сдержать, предполагает The New York Times. В сентябре прошлого года был убит Руслан Ямадаев, в январе - бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов, а на прошлой неделе в Дубае - брат Руслана Сулим, напоминают журналисты Эллен Барри и Майкл Швирц.

"Но на сей раз произошло нечто необычное: шеф полиции Дубая, генерал Тамим созвал пресс-конференцию и публично заклеймил российские власти за то, что они не останавливают волну насилия", - пишет издание. По версии следствия, озвученной генералом, за убийством Сулима Ямадаева стоит один из ближайших сподвижников Рамзана Кадырова Адам Делимханов. Сам Делимханов заявляет о своей непричастности. "Эти обвинения создают проблему кремлевским лидерам, которые сделали Кадырова президентом Чечни и полагались на то, что он задушит повстанческое движение, опасное для власти Москвы над республикой", - утверждает газета. Кадыров практически искоренил инсургенцию, а правозащитники и журналисты фиксируют, что его режим использует похищения, пытки и другие жестокие методы, отмечает издание.

Наблюдатели сомневаются, что российское руководство хочет или может сдерживать действия Кадырова. "Он им нужен. Во имя борьбы с чеченским национализмом они по сути создали автономное чеченское государство", - полагает Марк Галеотти из Нью-Йоркского университета.

Российские федеральные власти не комментируют случившееся в Дубае, отмечает газета. Между тем скандал создает сложности для Дмитрия Медведева, который поклялся строить свое президентство на верховенстве закона, отмечает издание. По мнению газеты, после смерти Ямадаева 31 марта появились признаки того, что отношения Кремля с Чечней меняются. Ранее Москва собиралась выполнить давнюю просьбу Кадырова и вывести тысячи федеральных военнослужащих из Чечни, но вскоре объявила, что они останутся на прежних позициях. При этом Национальный антитеррористический комитет заявил, что с убийством Ямадаева это решение не связано. "Прекращение антитеррористической операции еще более расширило бы свободу Кадырова, а у него и так предостаточно свободы", - отмечает Татьяна Локшина, эксперт по Чечне из московского отделения Human Rights Watch.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru