Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Мориц Гатманн | Der Spiegel

Судьба водителей в руках Божьих

В прошлом году на российских дорогах погибло 30 тыс. человек, и дорожным полицейским не остается ничего иного, кроме как надеяться на Господа, пишет Мориц Гатманн на сайте журнала Der Spiegel.

Болгарский дальнобойщик был страшно раздосадован, когда на трассе Москва-Ярославль его остановил российский автоинспектор - зачем ему лишние неприятности, да и с деньгами расставаться не хочется. Водитель выпрыгнул из кабины, но внизу его поджидал не толстый гаишник, а худощавый молодой человек в черной ризе с большим крестом на груди, который попросил его придерживаться на дороге христианских норм поведения.

Павел Рахлин, 30-летний священник из Ярославля, говорит: "Я не сижу все время в церкви, а веду борьбу на передовой". Краткие проповеди на обочине шоферы обычно выслушивают до конца, а их реакцию Рахлин определяет как "условно положительную".

Андрей Сироткин, заместитель главы дорожной полиции Ярославской области, убежден в действенности слова Божьего. В прошлом году, рассказывает он, архиепископ благословил трассу Москва-Ярославль. С тех пор число аварий на ней снизилось на 25%. Именно на эту трассу два раза в месяц выходит священник Рахлин.

В хаосе уличного движения россиянам действительно не на кого надеяться, кроме как на Господа Бога, замечает автор публикации. Многие освящают свои новенькие авто, а на приборной панели почти каждой машины красуется икона Николая-чудотворца, который у православных считается покровителем путешественников. Тем не менее, количество смертей на дорогах очень велико. Мориц Гатманн приводит слова одного блоггера, отдающие цинизмом: "На иномарках в обязательном порядке устанавливают подушки безопасности, на наших машинах - иконы".

В Чите после серии наездов на детей помощи у Бога стали просить даже автоинспекторы. Местные священники окропили тогда пешеходные переходы святой водой, а пресс-секретарь дорожной полиции с оптимизмом заявил: "Полагаю, при помощи небесных сил нам удастся переломить ситуацию".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru