Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2009 г.

Брайан Уолш | Time

Почему чесание помогает справиться с зудом?

Группа американских ученых выдвинула гипотезу, что механизм снятия зуда с помощью чесания кроется не в нервных волокнах зудящей кожи, а в центральной нервной системе, пишет Time.

В частности, нейробиологи Университета Миннесоты в Миннеаполисе предположили, что за этот процесс отвечают нейроны спиноталамического тракта (СТТ), передающие в мозг информацию о боли, температуре и прикосновении.

Чтобы подтвердить свою догадку, ученые подвели электроды к спинномозговым нервам макак, которых поместили под наркоз. Исследователи ввели в нижние конечности обезьян гистамин, вызывающий ощущение зуда, в результате чего нейроны СТТ пришли в состояние возбуждения.

Затем ученые почесали обездвиженные зудящие конечности макак металлическим прибором, имитирующим прикосновение обезьяньих пальцев, в результате чего интенсивность возбуждения нейронов быстро спала.

Эксперимент внушает надежду, что когда-нибудь врачи станут выписывать эффективные препараты, облегчающие постоянный зуд, пишет автор статьи Брайан Уолш. "Так будет создаваться эффект снятия зуда как бы посредством чесания, но без чесания", - утверждает руководитель исследования Гленн Гислер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru