Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Договор СНВ - первый шаг к "перезагрузке" американо-российских отношений

От заключения нового договора по СНВ выигрывают и Обама, и Медведев, но президент США получит дополнительный бонус, утверждает The Christian Science Monitor в редакционной статье. Договор знаменует прогресс в "перезагрузке" двусторонних отношений в то время, когда Соединенным Штатам нужна помощь Москвы по афганскому и иранскому вопросам, а также для реализации концепции безъядерного мира, поясняет издание.

"Новый СНВ - первый серьезный результат "перезагрузки". "Кремль особенно доволен ядерным паритетом - для России это условие более важно, так как ее обычные вооружения ветшают. К тому же договор укрепляет восприятие России как "великой" державы. США, со своей стороны, рады возобновлению мониторинга и верификации вооружений", - говорится в статье.

По мнению издания, договор, возможно, не удалось бы согласовать, если бы администрация Обамы не внесла серьезные коррективы в планы антииранского противоракетного щита. "И все же вчера министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что его страна оставляет за собой право выхода из нового СНВ, если сочтет систему ПРО угрозой для безопасности", - пишет газета.

По прогнозам газеты, СНВ - не гарантия дальнейших шагов, так как интересы Вашингтона и Москвы асимметричны: "Россия больше выигрывает от мощного ядерного арсенала, чем Вашингтон, и в будущем переговоры о контроле ядерных вооружений будут намного сложнее", - говорится в статье. Что же касается Афганистана и Ирана, то Россия не желает, чтобы в этих странах росло влияние США. "Не ждите многого", - заключает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru