Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Эдуард Штайнер и Йенс Хартманн | Die Presse

Евгений Ясин: "Россия - это мировой рудник"

Австрийская Die Presse публикует сегодня интервью с видным экономистом-либералом, бывшим министром экономики России Евгением Ясным, в котором тот излагает свой взгляд на сегодняшнее положение дел в стране и ее шансы на будущее.

Главная проблема российской экономики - это зависимость от полезных ископаемых. Ссылаясь на некого друга, Ясин описывает ее следующим образом: "Мы добываем железную руду, чтобы построить экскаватор. И строим экскаватор, чтобы добывать железную руду".

В частичной зависимости от сырьевых ресурсов для экономики нет ничего плохого, если при этом другая часть основывается на инновациях и "мозгах". Как раз в этом направлении должна развиваться российская экономика после того, как приток нефтедолларов в страну резко сократился, полагает Ясин.

Развитие страны очень быстрым не будет - экономист предсказывает ежегодный рост примерно на 3-4%. В Китае оно гораздо более стремительное. В упрощенной форме модель будущего мира будет выглядеть так: "США - это мировая лаборатория, Китай - мировой завод, бразильцы говорят о себе, что они крестьяне. Россия с ее полезными ископаемыми - это мировой рудник".

В модернизацию, о которой говорит руководство страны, Ясин не верит. Модернизация, уверен он, должна сопровождаться политическими переменами. "Россия стоит перед крупнейшим вызовом в истории - более крупным, чем освобождение от коммунизма и планового хозяйства. Речь идет об учреждении институтов, гарантирующих рыночную экономику, политические свободы и правовое государство".

Кризис убедил российскую элиту в необходимости модернизации. Как показало исследование, проведенное Центром политического консультирования "Никколо М", две трети элиты ратует за демократический путь. Только две группы - чиновничество и так называемые силовики - хотят сохранять статус-кво.

Элита разумно выстроила финансовую политику, однако она не уничтожила структуры, которые мешают переменам, и в этом для нее кроется большой риск. "Правящая элита, - говорит Ясин, - получила контроль над выборами - а теперь она снова должна разрешить свободные выборы? Она заказала приговор бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому. И что теперь? Должна ли она ввести, например, свободу слова, чтобы вся страна увидела, что Путин не настолько умен, каким его представляют? Это для нее опасный путь".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru