Архив
Поиск
Press digest
7 апреля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Изабель Горст | Financial Times

Казахстан угрожает выслать занятых в нефтяной отрасли экспатов

Как сообщает The Financial Times, во вторник власти Казахстана усилили давление на иностранный нефтяной консорциум, разрабатывающий одно из самых крупных нефтяных месторождений страны - Карачаганакское.

Генпрокуратура Казахстана инициировала расследование в отношении 270 иностранных работников британской BG Group, итальянской Eni и других входящих в консорциум компаний за "нарушение иммиграционного законодательства". Британское издание видит в этих событиях "эскалацию вражды вокруг Карачаганакского месторождения, в котором правительство желает получить свою долю".

"Это стандартная артподготовка. Они [казахи] готовятся к серьезным переговорам", - прокомментировал новость собеседник FT, близкий к консорциуму. Осведомленные источники сообщают, что положение консорциума осложняется внутренними "разногласиями": американская Chevron, в отличие от европейских партнеров, не готова уменьшать свою долю, чтобы позволить "Казмунайгазу" войти в число акционеров.

FT напоминает, что BG, Eni, Chevron и "Лукойл" еще в прошлом году столкнулись с налоговыми претензиями казахского правительства. Кроме того, их подозревают в нарушении экологического законодательства.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru