Архив
Поиск
Press digest
7 апреля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Пилотам не грозила опасность, удар был неоправданным"

Те, кто стрелял с вертолета, совершили страшную ошибку, нарушив правила борьбы против повстанцев, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Итальянский журналист взял интервью у Уильяма Нэша, генерала, который в 1995 году командовал американскими войсками в Боснии и Герцеговине, а затем, уйдя в отставку, занимался мониторингом конфликтов в Ираке и Афганистане.

Проанализировав видео, распространенное компанией Wikileaks, на котором американские военные в 2007 году в Багдаде расстреляли с вертолета журналиста и водителя легкового автомобиля, бывший генерал заявил, что находившимся на борту вертолета, а также американским солдатам на земле не угрожала никакая опасность. "Они не должны были стрелять. Существуют четкие правила борьбы с повстанцами: можно стрелять, когда наблюдаются признаки опасности. В этом случае признаков опасности не было", - говорит генерал. Даже если находившиеся в вертолете военные приняли длинный объектив фотокамеры за оружие, у них было время, чтобы все проверить.

Генерал отмел обвинения в том, что американская армия ведет "грязную войну". Такое выражение, по его словам, применимо лишь к преступлениям, совершенным диктатурой Пиночета в Чили, или к преступлениям, совершенным различными южноамериканскими диктатурами. "Американская армия совсем другое дело: она не убивает гражданских и не считает их врагами". "Наши солдаты не охотятся за гражданскими. Проблема заключается в том, что они вынуждены воевать в среде, где враг не проявляет себя, он скрывается в домах, находится рядом с группами детей или под чадрой, чтобы скрыться или нанести удар", - говорит генерал Нэш.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как можно ограничить убийства, совершаемые по ошибке, Нэш сказал: "Генерал Стэнли МакКристал, который командует войсками в Афганистане, понимает эту проблему и поэтому дал четкие указания солдатам. Он объяснил офицерам, что, убивая гражданских по ошибке, в конечном счете они помогают талибам вербовать, находить помощь и пополнять запасы. МакКристал прав, когда говорит, что лишь оказание поддержки гражданским может позволить нанести поражение повстанцам, и, чтобы добиться этого, следует максимально ограничить "побочные потери". Но действительность такова, что такие эпизоды будут повторяться, потому что такова природа этого театра военных действий".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru