Архив
Поиск
Press digest
7 апреля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Жан Гиснель | Le Point

Андерс Фог Расмуссен: "Европа должна присоединиться к американскому противоракетному щиту"

В преддверии открывающегося на следующей неделе саммита по ядерной безопасности генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью Le Point высказал свое мнение по актуальным вопросам мировой политики.

Он подчеркнул, что создание надежной системы ПРО - "ключевой пункт территориальной защиты НАТО". "Перед нами реальная угроза: мы знаем, что у Ирана есть ядерные амбиции и он создает средства доставки ядерного оружия при помощи ракет. Мы должны защищаться от подобных угроз, причем не только со стороны Ирана", - сказал он, отметив, что присоединение Европы к американскому проекту стало бы однозначным подтверждением европейского вклада в трансатлантические отношения. Что касается позиции России, Расмуссен признался: "Я был бы очень рад, если бы Россия присоединилась к общему противоракетному щиту. Тогда бы "крыша безопасности" покрывала Россию, Европу и США, от Ванкувера до Владивостока. Если нам это удастся, мы получим действительно общую архитектуру безопасности, которая увенчает наши усилия по построению зоны, защищенной от угроз". Несмотря на то, что Расмуссен разделяет видение мира без ядерного оружия, он убежден: "Пока существует ядерное оружие и государства стремятся его иметь, у нас оно должно быть, чтобы гарантировать надежность сдерживания".

Стратегия НАТО в Афганистане, сказал далее генсек НАТО, "заключается в том, чтобы постепенно передавать ответственность за безопасность в стране самим афганцам, как только это позволяют условия". Борьба с коррупцией и наркотрафиком, которую обязалось проводить афганское правительство, будет способствовать улучшению ситуации в этом году. За военными действиями сразу должна следовать помощь гражданскому населению, подчеркнул он. Войска НАТО будут оставаться в Афганистане, пока не доведут до конца свою миссию, которая, разумеется, "не будет вечной": "Мы закончим, когда афганцы смогут сами управлять и обеспечивать безопасность в своей стране", - отметил Расмуссен.

Отвечая на вопрос о возможной продаже Францией России вертолетоносцев Mistral, генсек НАТО подчеркнул, что этот вопрос не касается альянса как такового, однако двустороннее соглашение может быть заключено "только при полном соблюдении международных норм", при том, что "французы примут к сведению вопросы, поднятые их союзниками", а "Россия не станет использовать эту технику против кого-либо из соседей".

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru